Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

0 45

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

У каждого есть занятие, которое его успокаивает. У меня таких сразу два. Если нужно отвлечься, я сажусь за любимую книгу. А когда хочу подумать, берусь за лепку вареников. И мысли привожу в порядок, и заготовку на несколько дней делаю. Как приготовить вареники, знаю с детства. Мама обучила меня всем хитростям этого процесса.

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свой рецепт вареников и начинок к ним. Я предпочитаю классический и, на мой взгляд, самый удачный: 3 стакана просеянной муки, 3 яйца, 1 стакан воды и немного соли. Но важен не только состав, но и сами продукты. Чтобы тесто получилось идеальным, а вареники вкусными, следует придерживаться нескольких простых правил. О них и поговорим.

Как замесить правильное тесто и приготовить вареники

Мука

Выбирая муку, мы, как правило, предпочитаем высший сорт. Только для вареников она не подходит. Тесто получится намного лучше, если использовать муку второго сорта.

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

Обязательно просейте ее через мелкое сито. Процедура помогает исключить нежелательные вкрапления и обогатить муку кислородом.

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

© Depositphotos

Теперь можно смешать ее с солью и соединить с остальными ингредиентами. Кстати, помимо вкусовых качеств соль влияет и на эластичность теста.

Вода

Вода должна быть питьевой. Можно добавлять в тесто сырую жидкость, но, по рекомендациям кулинаров, ее желательно вскипятить и остудить. Некоторые предпочитают готовить вареники на молоке. Выбор за вами.

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

Замес теста и лепка вареников

В центре мучной горки сделайте углубление. Вбейте туда яйца и влейте воду. Замесите руками эластичное тесто в течение 15–20 минут. При желании можете влить 1–2 ложки подсолнечного масла без запаха. Оно тоже положительно влияет на текстуру.

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

© Depositphotos

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение 30–40 минут. Когда приступите к раскатке, держите незадействованную часть накрытой, иначе тесто обветрится и покроется коркой. Вытягивайте тесто скалкой, двигаясь от середины к краям.

Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

© Depositphotos

Старайтесь сделать лепешки как можно тоньше, но учтите, что они должны надежно держать начинку внутри. Если края не хотят скрепляться, смочите их водой или яичным белком. Это повысит клейкость.

Секретные ингредиенты начинки для вареников

Только в домашних варениках может быть тончайшее тесто и много начинки. Что же добавить к популярным продуктам, чтобы улучшить вкус?

    Картофельная начинка — самый сытный вариант. Вареники с картофелем традиционно подают на старый Новый год. Да и в обычные дни вряд ли кто-то откажется полакомиться таким блюдом. Добавьте в начинку немного шкварок, жареных грибочков, укропа и чеснока.

    Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

    © Depositphotos Капустная начинка требует максимально тонкой шинковки. Обязательно обжарьте капусту на сковороде вместе с измельченным луком и тертой морковью. Так начинка станет нежнее и сочнее. Для более насыщенного вкуса используйте различные специи. Не будут лишними грибы.

    Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

    Творог в варениках — хорошо, а если смешать его с желтками, станет еще лучше и пышнее.

    Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

    Проблема ягодных начинок в большом количестве сока. Предотвратить его излишнее выделение поможет крахмал. Просто смешайте с ним ягоды.

    Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

Вареники отлично хранятся в морозильной камере, поэтому лепите с запасом. Когда нужно быстро накормить семью, очень выручают. Делитесь своими рецептами теста и начинки. А еще интереснее узнать, знаете ли вы какие-нибудь кулинарные хитрости?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.