Как приготовить вареники: секреты идеального теста и начинки

У каждого есть занятие, которое его успокаивает. У меня таких сразу два. Если нужно отвлечься, я сажусь за любимую книгу. А когда хочу подумать, берусь за лепку вареников. И мысли привожу в порядок, и заготовку на несколько дней делаю. Как приготовить вареники, знаю с детства. Мама обучила меня всем хитростям этого процесса.

домашние вареники© Depositphotos

У каждой хозяйки есть свой рецепт вареников и начинок к ним. Я предпочитаю классический и, на мой взгляд, самый удачный: 3 стакана просеянной муки, 3 яйца, 1 стакан воды и немного соли. Но важен не только состав, но и сами продукты. Чтобы тесто получилось идеальным, а вареники вкусными, следует придерживаться нескольких простых правил. О них и поговорим.

Как замесить правильное тесто и приготовить вареники

Мука

Выбирая муку, мы, как правило, предпочитаем высший сорт. Только для вареников она не подходит. Тесто получится намного лучше, если использовать муку второго сорта.

мука второго сорта

Обязательно просейте ее через мелкое сито. Процедура помогает исключить нежелательные вкрапления и обогатить муку кислородом.

просеивать муку© Depositphotos

Теперь можно смешать ее с солью и соединить с остальными ингредиентами. Кстати, помимо вкусовых качеств соль влияет и на эластичность теста.

Вода

Вода должна быть питьевой. Можно добавлять в тесто сырую жидкость, но, по рекомендациям кулинаров, ее желательно вскипятить и остудить. Некоторые предпочитают готовить вареники на молоке. Выбор за вами.

тесто на воде

Замес теста и лепка вареников

В центре мучной горки сделайте углубление. Вбейте туда яйца и влейте воду. Замесите руками эластичное тесто в течение 15–20 минут. При желании можете влить 1–2 ложки подсолнечного масла без запаха. Оно тоже положительно влияет на текстуру.

тесто для вареников© Depositphotos

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть в течение 30–40 минут. Когда приступите к раскатке, держите незадействованную часть накрытой, иначе тесто обветрится и покроется коркой. Вытягивайте тесто скалкой, двигаясь от середины к краям.

как раскатывать тесто© Depositphotos

Старайтесь сделать лепешки как можно тоньше, но учтите, что они должны надежно держать начинку внутри. Если края не хотят скрепляться, смочите их водой или яичным белком. Это повысит клейкость.

Секретные ингредиенты начинки для вареников

Только в домашних варениках может быть тончайшее тесто и много начинки. Что же добавить к популярным продуктам, чтобы улучшить вкус?

  1. Картофельная начинка — самый сытный вариант. Вареники с картофелем традиционно подают на старый Новый год. Да и в обычные дни вряд ли кто-то откажется полакомиться таким блюдом. Добавьте в начинку немного шкварок, жареных грибочков, укропа и чеснока.

    вареники с картошкой© Depositphotos

  2. Капустная начинка требует максимально тонкой шинковки. Обязательно обжарьте капусту на сковороде вместе с измельченным луком и тертой морковью. Так начинка станет нежнее и сочнее. Для более насыщенного вкуса используйте различные специи. Не будут лишними грибы.

    вареники с капустой

  3. Творог в варениках — хорошо, а если смешать его с желтками, станет еще лучше и пышнее.

    вареники с творогом

  4. Проблема ягодных начинок в большом количестве сока. Предотвратить его излишнее выделение поможет крахмал. Просто смешайте с ним ягоды.

    ягоды с крахмалом

Вареники отлично хранятся в морозильной камере, поэтому лепите с запасом. Когда нужно быстро накормить семью, очень выручают. Делитесь своими рецептами теста и начинки. А еще интереснее узнать, знаете ли вы какие-нибудь кулинарные хитрости?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Жанна - 06:01, 14.01.2022 Ответить
    Всё доходчиво, понятно, рецепт идеален. Спасибо!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024