Вишневый кисель: технология приготовления

0 177

Вишневый кисель: технология приготовления

Последний раз лакомилась домашним киселем лет 15 назад. Тогда бабуля варила его из яблок, которые выдались слишком кислыми. Кроме фирменного яблочного киселя бабушка готовила напитки из красной смородины, облепихи и вишни. Не помню, чтобы она хоть раз использовала брикеты. Зачем варить искусственный вишневый кисель, если на даче полно вишен?

Этим напитком в моем детстве было принято лечить простуду. В отличие от аптечных сиропов, вишневый кисель максимально приятный на вкус. Помню, как закусывала напиток домашним печеньем. И болезнь была в радость. Сегодня постараюсь воспроизвести технологию приготовления киселя, которой придерживалась бабуля.

Содержание:

Подготовительный этап

Вишневый кисель: технология приготовления

Вишню с косточками (черенки и листики тоже не помешают) промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте ягоды водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минуты 2, а затем выключите огонь. Оставьте отвар под крышкой до полного остывания, к примеру, на ночь.

Вишневый кисель: технология приготовления

Уже на утро откиньте ягоды на дуршлаг. Кастрюлю с отваром поставьте на медленный огонь, постоянно его помешивайте. Добавьте сахар. Его количество зависит от кислоты ягод, а также от вашего вкуса. Пробуйте и определяйте сами!

Как загустить кисель

Вишневый кисель: технология приготовления

А вот с крахмалом друга история. Чтобы приготовить жидкий питьевой кисель, нужно добавить по 1 ст. л. без горки крахмала на каждый литр отвара. Для густого киселя понадобится больше крахмала — 1,5–2 ст. л. на 1 л отвара.

Вишневый кисель: технология приготовления

При этом крахмал мы добавляем аккуратно. Наберите полчашки отвара. Туда всыпьте необходимое количество крахмала и размешайте. Естественно, он будет оседать. Отвар в кастрюле доведите до кипения, постоянно помешивая.

Кисель без комочков

Вишневый кисель: технология приготовления

Крахмал в чашке размешайте, добавьте его в кастрюлю за полминуты до того, как отвар закипит. Чтобы не образовались на дне ненавистные комочки, кисель в кастрюле нужно постоянно помешивать венчиком.

Вишневый кисель: технология приготовления

Варите кисель еще буквально пару минут. На самом деле вы увидите, когда напиток будет готов. Вам подскажет его консистенция. Затем разлейте кисель по чашкам и подавайте к столу. В теплом виде он вкуснее всего.

Вишневый кисель: технология приготовления

У нас уже похолодало, а это значит, что самое время варить вишневый кисель. У меня в морозилке лежит несколько пакетов замороженных ягод, один из которых не жалко пустить на этот чудо-напиток. Если у вас тоже ягоды заморожены, не забудьте перед варкой их полностью разморозить. А вы любите кисель? Как его готовите вы?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.