Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

0 19

Считается, что многие продукты взаимозаменяемые для человека. Как, например, сахар и мёд или картофель и батат. Если смотреть на это с диетической стороны, всё сразу встанет на свои места. Но если немного углубиться и разобрать этот вопрос исходя из количества микроэлементов, становится уже сложнее. Например, чем можно заменить масло, чтобы получать всё ту же порцию полезных жиров?

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

Обыватель скажет: если организму будет нужно масло, нужно есть масло. Если мясо — ешь, соответственно, мясо. И так далее. Но на деле всё далеко не так просто. Дело в том что жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Полезными и вредными. Даже возраст человека может диктовать то, какие жиры ему лучше употреблять именно в этот момент. А что, здоровье — это сложная штука, приходится приспосабливаться.

Чем можно заменить масло

Ученые говорят, что нормой потребления жиров для обычного человека (не спортсмена) будет считаться около 35 % от всех калорий. Еще 50 % будут составлять углеводы, дающие нам энергию на весь день. Всё, что останется, — доля белков. Но вот насыщенные жиры должны составлять всего от 5 до 10 процентов. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что даже эти цифры завышены, ведь насыщенные жиры не самым лучшим образом влияют на самочувствие наших внутренних органов.

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

Если говорить проще, то норма получения насыщенных жиров в день — это пара кусков пиццы или 4–5 домашних котлет в день. И не более того! Особенно важно придерживаться этих правил после 50 лет. А людям с сидячей работой стоит задуматься уже даже после 40 лет. Лишние сантиметры на талии и заметная одышка – первые признаки злоупотреблением насыщенных жиров.

Что интересно: даже люди, которые пытаются следить за своим здоровьем, тоже подвержены высокому риску. Оказывается, масло, сыр и жирное красное мясо, пускай и в нормальных ежедневных дозах, способны вызвать проблемы с пищеварением и отложением висцерального жира. Это жир, который откладывается вокруг внутренних органов. Даже у худощавых с виду людей может обнаружиться его избыток.

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

Излишние отложения висцерального жира приводят к осложнениям сердечно-сосудистой системы человека. Это не значит, что с этой минуты нужно перестать употреблять красное мясо или сливочное масло. Нет, но стоит расширить свою продуктовую корзину и обратить внимание и на другие ингредиенты на каждый день. Альтернатива существует.

Альтернатива

Нутрициологи в один голос утверждают, что морская рыба может стать тем продуктом, который поможет нашему телу получать достаточное количество полезных жиров, служа отличной альтернативой мясу, маслу и даже сыру. Она поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и будет благостно влиять на сердце.

Причем рыба должна быть необязательно каких-то благородных видов. Качественная сельдь, тунец, скумбрия и форель тоже подойдут. Они восполнят недостаток жирных кислот в человеческом организме и значительно уменьшат шанс на появление излишков плохого холестерина.

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

Кроме того, в рыбе имеется большое количество омега-3, которая борется с воспалениями внутри организма. Употребление жирной рыбы приводит к улучшению внешнего вида волос и ногтей человека. А также нормализует нормальный внешний вид кожи на лице и голове. Ученые говорят, что результат должен быть виден уже через 2 недели.

Пример из жизни

Норвежское семейство Хауг решилось провести небольшой эксперимент. На протяжении месяца они хотя бы раз в день должны были есть рыбу. Без разницы, ужин обед или завтрак. В итоге семья из 4 человек похудела в сумме на 14 килограмм, не испытывая при этом совершенно никакого дискомфорта. А спортивные показатели детей даже улучшились.

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

У взрослых нормализовалось количество сахара в крови, снизилось артериальное давление и уменьшилось количество холестерина. Кроме того, субъективно они стали чувствовать себя намного лучше. И это даже несмотря на то что не все члены семьи любили рыбу. То есть морально перейти на такую диету поначалу было не так уж и легко. Однако цифры не дадут соврать.

Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке

Получается, не зря нам когда-то советовали есть рыбу по четвергам. Для организма это только на пользу. Но нужно понимать, что даже такой продукт можно испортить во время готовки. Малосоленая рыба или приготовленная на пару с добавкой специй — это одно. Но минтай в кляре, пожаренный как картошка фри, в целом ведре растительного масла уже не принесет никакой пользы. Это стоит учитывать!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.