Нутрициолог объясняет на пальцах, чем нужно заменить мясо и сливочное масло в твоей тарелке
Считается, что многие продукты взаимозаменяемые для человека. Как, например, сахар и мёд или картофель и батат. Если смотреть на это с диетической стороны, всё сразу встанет на свои места. Но если немного углубиться и разобрать этот вопрос исходя из количества микроэлементов, становится уже сложнее. Например, чем можно заменить масло, чтобы получать всё ту же порцию полезных жиров?
Обыватель скажет: если организму будет нужно масло, нужно есть масло. Если мясо — ешь, соответственно, мясо. И так далее. Но на деле всё далеко не так просто. Дело в том что жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Полезными и вредными. Даже возраст человека может диктовать то, какие жиры ему лучше употреблять именно в этот момент. А что, здоровье — это сложная штука, приходится приспосабливаться.
Чем можно заменить масло
Ученые говорят, что нормой потребления жиров для обычного человека (не спортсмена) будет считаться около 35 % от всех калорий. Еще 50 % будут составлять углеводы, дающие нам энергию на весь день. Всё, что останется, — доля белков. Но вот насыщенные жиры должны составлять всего от 5 до 10 процентов. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что даже эти цифры завышены, ведь насыщенные жиры не самым лучшим образом влияют на самочувствие наших внутренних органов.
Если говорить проще, то норма получения насыщенных жиров в день — это пара кусков пиццы или 4–5 домашних котлет в день. И не более того! Особенно важно придерживаться этих правил после 50 лет. А людям с сидячей работой стоит задуматься уже даже после 40 лет. Лишние сантиметры на талии и заметная одышка – первые признаки злоупотреблением насыщенных жиров.
Что интересно: даже люди, которые пытаются следить за своим здоровьем, тоже подвержены высокому риску. Оказывается, масло, сыр и жирное красное мясо, пускай и в нормальных ежедневных дозах, способны вызвать проблемы с пищеварением и отложением висцерального жира. Это жир, который откладывается вокруг внутренних органов. Даже у худощавых с виду людей может обнаружиться его избыток.
Излишние отложения висцерального жира приводят к осложнениям сердечно-сосудистой системы человека. Это не значит, что с этой минуты нужно перестать употреблять красное мясо или сливочное масло. Нет, но стоит расширить свою продуктовую корзину и обратить внимание и на другие ингредиенты на каждый день. Альтернатива существует.
Альтернатива
Нутрициологи в один голос утверждают, что морская рыба может стать тем продуктом, который поможет нашему телу получать достаточное количество полезных жиров, служа отличной альтернативой мясу, маслу и даже сыру. Она поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и будет благостно влиять на сердце.
Причем рыба должна быть необязательно каких-то благородных видов. Качественная сельдь, тунец, скумбрия и форель тоже подойдут. Они восполнят недостаток жирных кислот в человеческом организме и значительно уменьшат шанс на появление излишков плохого холестерина.
Кроме того, в рыбе имеется большое количество омега-3, которая борется с воспалениями внутри организма. Употребление жирной рыбы приводит к улучшению внешнего вида волос и ногтей человека. А также нормализует нормальный внешний вид кожи на лице и голове. Ученые говорят, что результат должен быть виден уже через 2 недели.
Пример из жизни
Норвежское семейство Хауг решилось провести небольшой эксперимент. На протяжении месяца они хотя бы раз в день должны были есть рыбу. Без разницы, ужин обед или завтрак. В итоге семья из 4 человек похудела в сумме на 14 килограмм, не испытывая при этом совершенно никакого дискомфорта. А спортивные показатели детей даже улучшились.
У взрослых нормализовалось количество сахара в крови, снизилось артериальное давление и уменьшилось количество холестерина. Кроме того, субъективно они стали чувствовать себя намного лучше. И это даже несмотря на то что не все члены семьи любили рыбу. То есть морально перейти на такую диету поначалу было не так уж и легко. Однако цифры не дадут соврать.
Получается, не зря нам когда-то советовали есть рыбу по четвергам. Для организма это только на пользу. Но нужно понимать, что даже такой продукт можно испортить во время готовки. Малосоленая рыба или приготовленная на пару с добавкой специй — это одно. Но минтай в кляре, пожаренный как картошка фри, в целом ведре растительного масла уже не принесет никакой пользы. Это стоит учитывать!