Вишневый кисель: технология приготовления

Последний раз лакомилась домашним киселем лет 15 назад. Тогда бабуля варила его из яблок, которые выдались слишком кислыми. Кроме фирменного яблочного киселя бабушка готовила напитки из красной смородины, облепихи и вишни. Не помню, чтобы она хоть раз использовала брикеты. Зачем варить искусственный вишневый кисель, если на даче полно вишен?

Этим напитком в моем детстве было принято лечить простуду. В отличие от аптечных сиропов, вишневый кисель максимально приятный на вкус. Помню, как закусывала напиток домашним печеньем. И болезнь была в радость. Сегодня постараюсь воспроизвести технологию приготовления киселя, которой придерживалась бабуля.

Подготовительный этап

как варить кисель

Вишню с косточками (черенки и листики тоже не помешают) промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте ягоды водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минуты 2, а затем выключите огонь. Оставьте отвар под крышкой до полного остывания, к примеру, на ночь.

домашний кисель

Уже на утро откиньте ягоды на дуршлаг. Кастрюлю с отваром поставьте на медленный огонь, постоянно его помешивайте. Добавьте сахар. Его количество зависит от кислоты ягод, а также от вашего вкуса. Пробуйте и определяйте сами!

Как загустить кисель

вишневый кисель

А вот с крахмалом друга история. Чтобы приготовить жидкий питьевой кисель, нужно добавить по 1 ст. л. без горки крахмала на каждый литр отвара. Для густого киселя понадобится больше крахмала — 1,5–2 ст. л. на 1 л отвара.

кисель дома

При этом крахмал мы добавляем аккуратно. Наберите полчашки отвара. Туда всыпьте необходимое количество крахмала и размешайте. Естественно, он будет оседать. Отвар в кастрюле доведите до кипения, постоянно помешивая.

Кисель без комочков

кисель

Крахмал в чашке размешайте, добавьте его в кастрюлю за полминуты до того, как отвар закипит. Чтобы не образовались на дне ненавистные комочки, кисель в кастрюле нужно постоянно помешивать венчиком.

ягодный кисель

Варите кисель еще буквально пару минут. На самом деле вы увидите, когда напиток будет готов. Вам подскажет его консистенция. Затем разлейте кисель по чашкам и подавайте к столу. В теплом виде он вкуснее всего.

кисель жидкий

У нас уже похолодало, а это значит, что самое время варить вишневый кисель. У меня в морозилке лежит несколько пакетов замороженных ягод, один из которых не жалко пустить на этот чудо-напиток. Если у вас тоже ягоды заморожены, не забудьте перед варкой их полностью разморозить. А вы любите кисель? Как его готовите вы?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024