Как вкусно приготовить вешенки
Между вешенками и шампиньонами в супермаркете выбор большинства падает на вторые. И это естестественно, ведь их производят в три раза больше, да и на рынке они занимают почетное первое место. Однако истинные ценители грибов, которые знают, как вкусно приготовить вешенки, ни за что не променяют их на пресные шампиньоны.
А для вегетарианцев этот продукт и вовсе на вес золота. Знали ли вы, что вешенками компенсируют недостаток белка в рационе? Их можно готовить наравне с сыром тофу и бобами. Кроме того, сама текстура вешенок очень плотная. И многие рецепты мясных блюд вполне применимы к этим грибам. Стоит добавить правильные специи, и вкус будет не менее ярким.
Содержание:
Рецепты с вешенками
В отличие от шампиньонов, вешенки имеют более мясистую текстуру, как и у многих лесных грибов. Они обладают совершенно особенным вкусом, можно даже сказать слегка островатым, свежим. Им приписывают нотки аниса и хлебных дрожжей.
Чем моложе гриб, тем он нежнее и сочнее. От этого во многом зависит способ его приготовления. Например, если вы маринуете или тушите продукт, лучше брать грибы покрепче, чтобы они не превращались в мягкую губку. А для жарки возьмите молодые вешенки.
Самый простой, популярный и быстрый способ приготовление — жарка на сковороде. К грибам добавляется масло, чеснок и немного зелени. Несколько минут, и блюдо готово! Но мы считаем, что лучше потратить чуть больше времени и раскрыть вкус вешенок в полной мере.
Отбивные из вешенок
Вам понадобится:
500 г вешенок 3 ст. л. пшеничной муки 100 мл молока 2 яйца 2 зубчика чеснока кориандр по вкусу соль по вкусу черный перец по вкусу подсолнечное масло по вкусу
- Вешенки тщательно помойте и удалите у них ножки. Грибы лучше взять крупные, с мясистыми шляпками. Отбейте шляпки молотком, только аккуратно, чтобы не раздавить. Натрите смесью соли, перца, раздавленного чеснока и кориандра. Приготовьте кляр: взбейте яйца с молоком. Обваляйте грибы в яично-молочной смеси, затем в муке. Затем снова в смеси и снова в муке (ее можно заменить панировочными сухарями). Выложите вешенки на разогретую с маслом сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Вешенки в сливочном соусе
Вам понадобится:
100 г сметаны 500 г вешенок 20 г. сливочного масла 1 луковица 50 г сыра пармезан соль по вкусу черный перец по вкусу 1 зубчик чеснока
- Вешенки помойте и нарежьте их некрупными кусками. На разогретой со сливочном маслом сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Уберите лук в другую форму. В той же сковороде обжарьте вешенки до румянца, посолите и поперчите их. Затем верните лук на сковороду и залейте ее содержимое сметаной. Добавьте натертый пармезан и готовьте под крышкой 5 минут. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте и подавайте к столу.
Паста с вешенками
Вам понадобится:
900 г вешенок 3 ст. л оливкового масла 500 г спагетти 2 лука 200 мл сливок 2 зубчика чеснока 50 г пармезана соль по вкусу молотый черный перец по вкусу петрушка по вкусу
- В первую очередь готовьте соус, а не пасту. Итак, помытые вешенки нарежьте на кубики и оставьте немного подсохнуть. Тем временем измельчите лук с чесноком и обжарьте их на сковороде в оливковом масле. Затем добавьте грибы и готовьте еще минут семь, пока они не размягчатся. Добавьте соль и перец. Влейте сливки, накройте крышкой и только тогда приступайте к приготовлению пасты. Варите макароны до состояния аль денте, после чего добавьте их к сливочно-грибному соусу. Тушите несколько минут и подавайте, присыпав петрушкой и натертым сыром.
Вешенки по-корейски
Вам понадобится:
300 г вешенок 1 морковь 1 лук 3 зубчика чеснока 1 ч. л. кориандре красный перец по вкусу 10 г петрушки 3 ст. л. уксуса 2 ст. л. подсолнечного масла 2 лавровых листа 1 ч. л. сахара соль по вкусу
- Грибы нужно помыть, отделить друг от друга (если крупные, стоит их нарезать на куски среднего размера) и отварить в кипящей воде с лавровым листом в течение трех минут. Нашинкуйте морковь, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи с измельченной петрушкой и раздавленным чесноком, добавьте остывшие грибы. Перемешайте всё с солью, сахаром, кориандром, красным перцем и уксусом. Затем добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте. Поставьте вешенки по-корейски под пресс (там выделится больше сока) и оставьте их в холодильнике мариноваться на ночь.
Обратите внимание, что все эти блюда приготовлены без мясных продуктов. А вешенки по-корейски и вовсе относятся к постному меню. При этом вешенки низкокалорийные и сытные, а значит подходят даже тем, кто сидит на диете. Вам знакомы эти рецепты? Если нет, советуем обязательно их сохранить и опробовать!