Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

0 100

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

В пятницу вечером моя свекровь решила нас обрадовать, сказав, что завтра приедет. «Очень вовремя», — подумала я. В холодильнике перед выходными шаром покати. Хорошо хоть курицу по дороге домой купила. Она то и станет гвоздем завтрашнего застолья. Думаете, буду запекать? Не угадали. Курица на праздничный стол попадет в пяти разных блюдах.

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Быстро написала мужу список необходимых ингредиентов и отправила в магазин. А сама занялась разделкой тушки. Первым делом аккуратно, чтобы не порвать, сняла с нее кожу, оставив только крылья. Разобрала курицу на окорочка, филе и каркас. А там и муж пришел с пакетами. Приступим к приготовлению!

Содержание:

Как накрыть праздничный стол из одной курицы

Каркас я сложила в кастрюлю, залила водой, добавила целую луковицу прямо с шелухой, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Перед самым закипанием важно успеть достать луковицу, чтобы бульон остался прозрачным. Проварила час. Мясо пойдет на салат.

Заливное из курицы

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Ингредиенты

2 куриных бедра 1 зуб. чеснока 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. приправы для курицы 2 брусочка моркови 2–3 ч. л. укропа 600 мл куриного бульона 20 г быстрорастворимого желатина 1 яйцо соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Отделите мясо от костей, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Приготовьте маринад из пропущенного через пресс чеснока, масла, приправы, соли и перца. Смажьте им мясо. Выложите по брусочку моркови, посыпьте укропом и скрутите рулетики. Заверните рулеты в рукав для запекания, хорошо уплотните и зафиксируйте края.

    Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

    Переложите рулеты в кастрюлю с водой, придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и варите 35 минут после закипания. Остудите и уберите в холодильник на 30 минут. Залейте желатин 100 мл горячего бульона, распустите и смешайте с остальным процеженным бульоном. Разрежьте рулетики на кружочки, выложите в блюдо и залейте половиной жидкости. Отправьте в холодильник до застывания.

    Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

    Украсьте заливное кусочками яйца, моркови и веточками зелени. Залейте оставшимся бульоном и верните в холодильник до застывания.

Жульен в съедобных горшочках

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Ингредиенты

3,5 ст. л. сметаны 3 яйца 70 г сливочного масла 10 г разрыхлителя 500–550 г муки 400 г шампиньонов 1 луковица 100 мл сливок 50 г твердого сыра 1 куриное филе 50 мл воды соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Смешайте 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. без верха соли и 50 г растопленного сливочного масла. Добавьте 500 г муки и разрыхлитель, замесите тесто. Если нужно, всыпьте еще немного муки. Тесто должно быть мягким и не липким. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Разогрейте сковороду с оставшимся сливочным маслом и обжарьте измельченный лук, слегка его присолив. Нарежьте грибы пластинками, а филе — небольшими кубиками. Отправьте курицу к луку, посолите, поперчите и перемешайте. Через 2 минуты добавьте шампиньоны. Всыпьте 1 ст. л. муки, быстро перемешайте и влейте сливки, затем воду. Когда соус загустеет, посыпьте грибы тертым сыром и сразу снимите с огня. Перемешайте до однородности.

    Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

    Разделите тесто на 5 частей. Раскатайте 4 из них в круглые лепешки толщиной 7 мм. Поместите пласт в глубокую пиалу и положите 2 ст. л. начинки. Соберите края, как мешочек, затем аккуратно скатайте в шар. Отщипните кусочек от оставшегося теста и скатайте в жгут. Слегка приплюсните его и сделайте по всей длине с одной стороны надрезы. Смочите шар водой и украсьте полоской, а в центре прикрепите маленький шарик теста.

    Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

    Взбейте яйцо со сметаной и смажьте горшочки. Разогрейте духовку до 190–200 градусов и выпекайте 25 минут.

Картофель в куриной шкурке

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Ингредиенты

2–3 зуб. чеснока 1 ч. л. приправы для курицы 2 ст. л. оливкового масла 1 куриная шкурка 5 картофелин 1 луковица 0,5 моркови 1 ст. л. майонеза 0,5 ст. л. измельченного укропа 1 ч. л. приправы к курице или картофелю соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Смешайте выдавленный зубчик чеснока, соль, перец, приправу для курицы и оливковое масло. Обильно смажьте куриную шкурку снаружи и внутри. Уберите в холодильник.

    Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

    Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте, посолите, поперчите, добавьте майонез, укроп и специи. Зашейте шкурку у шеи, нафаршируйте овощной смесью и заштопайте с противоположной стороны. Смажьте майонезом и запекайте 1,5 часа при температуре 180–190 градусов.

Сырный рулет с фаршем

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Ингредиенты

170 г твердого сыра 4 яйца 1 куриное филе 2 ст. л. сметаны 1 луковица 0,5 пуч. укропа соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Взбейте сметану с 3 яйцами. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, и перемешайте. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите сырную массу по дну. Выпекайте корж 15 минут при температуре 190 градусов. Измельчите филе и лук до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки, вбив 1 яйцо. Посолите и поперчите, добавьте укроп и перемешайте. Переложите горячий сырный пласт на фольгу, снимите бумагу и смажьте фаршем. Сверните рулет, замотайте в фольгу и верните в духовку на 30 минут.

    Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Салат с курицей

Курица на праздничный стол: 5 блюд из одной тушки

Ингредиенты

3 яйца 0,5 огурца 5 листьев салата 30 г твердого сыра 200–300 г отварной курицы 1 помидор 2 ст. л. зеленого горошка 1–2 ст. л. майонеза соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Посолите и поперчите куриное мясо, добавьте майонез и перемешайте. Отварите яйца и разделите их на белки и желтки. Натрите белок на крупной терке и выложите на дно формовочного кольца, смазанное майонезом. Натрите сыр на мелкой терке и выложите половину следующим слоем. Затем курица, следом слой из огурца, нарезанного мелкой соломкой, и измельченного салата. Покройте сверху майонезной сеткой. Распределите горошек, тертые на крупной терке желтки, немного майонеза, а в конце посыпьте сыром. Уберите кольцо. Украсьте кусочками помидора, зеленью и горошком.

Свекровь явно не ожидала такого приема. Перед отъездом даже рецепты попросила. Представьте ее удивление, когда она узнала, что у меня ушла всего одна курица на весь праздничный стол. Повезло ее сыну с женой!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.