Заготовки из лимонов на зиму
Уже который год делаю заготовки из лимонов перед зимним сезоном и вам рекомендую! И дело даже не в росте цены на цитрусовые в холодное время года. Всем известно, как полезен лимон зимой, когда простуды и вирусы подстерегают нас на каждом шагу.
Вы уже знаете рецепт простейшей заготовки из лимонов на зиму: нарезали фрукт ломтиками и уложили в банку, пересыпав сахаром. Потом это лакомство можно и в качестве закуски подавать, и просто в чай бросать. Делюсь с вами своими любимыми рецептами кое-чего поинтереснее. Сохраняйте, чтобы не потерять!
© Unsplash
Содержание:
Классические соленые лимоны
Ингредиенты
лимоны по вкусу морская соль по вкусу вода по вкусу
Приготовление
- Возьмите столько лимонов, сколько у вас поместится в банку 1–2 л. Тщательно вымойте фрукты, лучше щеткой. На каждом лимоне сделайте глубокие вертикальные надрезы. Крупной нейодированной морской солью плотно начините сделанные надрезы. Переместите лимоны в банку и закройте ее. Через 3–4 дня, когда лимоны выделят сок, залейте фрукты смесью соленой воды и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. Лимоны должны быть полностью покрыты жидкостью. Снова закройте банку и уберите ее в холодильник минимум на несколько недель.
Соленые лимоны по-мароккански
Ингредиенты
16 лимонов 0,5 стак. морской соли растительное масло по вкусу 7 бутонов гвоздики 1 палочка корицы
Приготовление
- Хорошенько вымойте 10 лимонов щеткой и сделайте на них глубокие продольные надрезы. Каждый надрез наполните солью. Сложите лимоны в банку, закройте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Регулярно переворачивайте банку. Из оставшихся лимонов выдавите сок и залейте фрукты в банке. Добавьте гвоздику и корицу. Закройте банку и оставьте ее еще на сутки. Затем уберите в холодильник на 20 дней.
Маринованные лимоны
Ингредиенты
1 чеснок 0,5 стак. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. сахара 1 ст. л. паприки крупная соль по вкусу 3 лимона
Приготовление
- Хорошенько вымойте лимоны и нарежьте их кружочками. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками зубчики чеснока. Чередуя ингредиенты, сложите в банку лимоны, соль, острую паприку, чеснок и сахар. Повторяйте слои, пока банка не наполнится. Залейте ингредиенты оливковым маслом и соком лимона, накройте банку тарелкой и установите груз. Уберите заготовку в холодильник минимум на сутки.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Ингредиенты
15 г желатина сахар по вкусу соль по вкусу 700 г лимонов 1 ч. л. розового перца горошком
Приготовление
- Отмойте лимоны под струей горячей воды с помощью щетки. Разрежьте фрукты крупными продольными кусочками. Выложите лимоны в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дайте жидкости закипеть, сразу же откиньте фрукты на дуршлаг. Повторите процедуру, только в этот раз варите лимоны после кипения еще 5 минут. Смешайте желатин, сахар, соль и лимонные дольки в кастрюле. Закройте крышкой и оставьте ингредиенты на 1 час. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте горошины розового перца, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте мармеладу остыть.
Медовая намазка с апельсинами и лимонами
Ингредиенты
2 апельсина 200 ш цветочного мёда 2 лимона соль по вкусу
Приготовление
- Вымойте цитрусовые щеткой под струей воды, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и накройте фрукты тарелкой так, чтобы они оказались под водой. Варите лимоны и апельсины 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите цитрусовые и нарежьте их кусочками. Нагрейте вытекший с лимонов и апельсинов сок вместе с медом, затем добавьте кусочки фруктов. Доведите ингредиенты до кипения на небольшом огне, затем варите еще 15 минут, периодически помешивая. Дайте намазке остыть перед подачей.
Не думайте, что лимоны — это ингредиенты только для десертов. Обязательно попробуйте добавить из к рыбе, мясу или закускам. Вы будете удивлены, как хорошо цитрусовые дополняют знакомые нам блюда. Легкая кислинка всегда кстати!