Заготовки из лимонов на зиму

0 117

Заготовки из лимонов на зиму

Уже который год делаю заготовки из лимонов перед зимним сезоном и вам рекомендую! И дело даже не в росте цены на цитрусовые в холодное время года. Всем известно, как полезен лимон зимой, когда простуды и вирусы подстерегают нас на каждом шагу.

Вы уже знаете рецепт простейшей заготовки из лимонов на зиму: нарезали фрукт ломтиками и уложили в банку, пересыпав сахаром. Потом это лакомство можно и в качестве закуски подавать, и просто в чай бросать. Делюсь с вами своими любимыми рецептами кое-чего поинтереснее. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Заготовки из лимонов на зиму

© Unsplash

Содержание:

Классические соленые лимоны

Ингредиенты

лимоны по вкусу морская соль по вкусу вода по вкусу

Приготовление

    Возьмите столько лимонов, сколько у вас поместится в банку 1–2 л. Тщательно вымойте фрукты, лучше щеткой. На каждом лимоне сделайте глубокие вертикальные надрезы. Крупной нейодированной морской солью плотно начините сделанные надрезы. Переместите лимоны в банку и закройте ее. Через 3–4 дня, когда лимоны выделят сок, залейте фрукты смесью соленой воды и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. Лимоны должны быть полностью покрыты жидкостью. Снова закройте банку и уберите ее в холодильник минимум на несколько недель.

Заготовки из лимонов на зиму

Соленые лимоны по-мароккански

Ингредиенты

16 лимонов 0,5 стак. морской соли растительное масло по вкусу 7 бутонов гвоздики 1 палочка корицы

Приготовление

    Хорошенько вымойте 10 лимонов щеткой и сделайте на них глубокие продольные надрезы. Каждый надрез наполните солью. Сложите лимоны в банку, закройте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Регулярно переворачивайте банку. Из оставшихся лимонов выдавите сок и залейте фрукты в банке. Добавьте гвоздику и корицу. Закройте банку и оставьте ее еще на сутки. Затем уберите в холодильник на 20 дней.

Заготовки из лимонов на зиму

Маринованные лимоны

Ингредиенты

1 чеснок 0,5 стак. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. сахара 1 ст. л. паприки крупная соль по вкусу 3 лимона

Приготовление

    Хорошенько вымойте лимоны и нарежьте их кружочками. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками зубчики чеснока. Чередуя ингредиенты, сложите в банку лимоны, соль, острую паприку, чеснок и сахар. Повторяйте слои, пока банка не наполнится. Залейте ингредиенты оливковым маслом и соком лимона, накройте банку тарелкой и установите груз. Уберите заготовку в холодильник минимум на сутки.

Заготовки из лимонов на зиму

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Ингредиенты

15 г желатина сахар по вкусу соль по вкусу 700 г лимонов 1 ч. л. розового перца горошком

Приготовление

    Отмойте лимоны под струей горячей воды с помощью щетки. Разрежьте фрукты крупными продольными кусочками. Выложите лимоны в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дайте жидкости закипеть, сразу же откиньте фрукты на дуршлаг. Повторите процедуру, только в этот раз варите лимоны после кипения еще 5 минут. Смешайте желатин, сахар, соль и лимонные дольки в кастрюле. Закройте крышкой и оставьте ингредиенты на 1 час. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте горошины розового перца, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте мармеладу остыть.

Заготовки из лимонов на зиму

Медовая намазка с апельсинами и лимонами

Ингредиенты

2 апельсина 200 ш цветочного мёда 2 лимона соль по вкусу

Приготовление

    Вымойте цитрусовые щеткой под струей воды, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и накройте фрукты тарелкой так, чтобы они оказались под водой. Варите лимоны и апельсины 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите цитрусовые и нарежьте их кусочками. Нагрейте вытекший с лимонов и апельсинов сок вместе с медом, затем добавьте кусочки фруктов. Доведите ингредиенты до кипения на небольшом огне, затем варите еще 15 минут, периодически помешивая. Дайте намазке остыть перед подачей.

Заготовки из лимонов на зиму

Не думайте, что лимоны — это ингредиенты только для десертов. Обязательно попробуйте добавить из к рыбе, мясу или закускам. Вы будете удивлены, как хорошо цитрусовые дополняют знакомые нам блюда. Легкая кислинка всегда кстати!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.