Чем заменить сливочное масло: 4 полезные альтернативы
Помню, в детстве, когда родители отправляли нас с братом к бабушке в деревню, молокопродукты составляли внушительную часть нашего рациона. На завтрак, к примеру, бабушка готовила нам простую, но нежнейшую творожную запеканку. Обедали мы молочной кашей, а перекусывали бутербродами с маслом, посыпанным сахаром. И чем-то заменить сливочное масло бабушкиного приготовления теперь очень трудно.
О свойствах современного магазинного масла ходят легенды. Поговаривают, что в нём нет ни капли молока. Безусловно, натуральное домашнее масло очень полезно, однако даже им не стоит злоупотреблять. Чем и почему стоит заменить сливочное масло в повседневном рационе, рассказываю далее.
Содержание:
Чем опасно сливочное масло
© Depositphotos
Несмотря на множество полезных свойств, сливочное масло также обладает некоторыми опасными веществами. К примеру, в нём содержится холестерин и трансжиры, избыток которых вызывает проблемы с желчным пузырем, провоцирует развитие атеросклероза.
При высоких температурах на масле образуются канцерогены. Они вызывают развитие онкологических заболеваний. Кроме того злоупотреблять маслом не стоит тем, кто страдает от лишнего веса и панкреатита, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.
Польза топленого масла
© Depositphotos
Во время топления сливочное масло теряет жидкость, белок казеин и лактозу. Таким образом продукт становится подходящим для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Тем не менее он полон других полезных веществ, к примеру, жиров и витаминов А, Е и К.
Топленое масло тоже калорийное, однако при жарке оно не образует канцерогенов. Такое масло поддерживает здоровый уровень инсулина в крови, снижает риск сахарного диабета. И всё же лучше ограничить его потребление при проблемах с желудком, гастритах и язвах.
Как заменить сливочное масло миндальным
© Depositphotos
Миндальное масло наименее калорийное из всех представленных. В нём 816 ккал на 100 г. Специалисты рекомендуют не поддавать масло термической обработке, поскольку так оно теряет полезные свойства. А последних у него предостаточно.
Миндальное масло поддерживает нормальный уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Оно эффективно в борьбе с простудными заболеваниями, бронхите, астме, кашле и проблемах с кишечником. Однако тучным людям лучше не злоупотреблять маслом.
Кокосовое масло вместо сливочного
© Depositphotos
Тут имеется в виду пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Разница есть! Более того, пищевое масло, как и любое растительное, может быть двух видов: очищенное и неочищенное. На очищенном готовят выпечку, жарят и тушат, а неочищенное добавляют в салаты.
По калорийности кокосовое масло не уступает сливочному: в 100 г 862 ккал. Оно способствует нормализации пищеварения и повышает умственную активность, но не всё так безоблачно. Злоупотреблять кокосовым маслом не стоит, поскольку это негативно скажется на сосудах.
Уникальное масло из рисовых отрубей
© Depositphotos
Наверное, самое любимое масло современных шеф-поваров. Им они предпочитают заправлять салаты и закуски из овощей. Масло из рисовых отрубей подойдет также и для жарки. На нём тушат овощи и мясо. Оно не боится высоких температур, сохраняет полезные свойства.
Это ароматное масло содержит витамины А, В, РР, а также Е — «витамин молодости». Оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это сильнейший антиоксидант. Тем не менее страдающим от гастрита, язвы и диареи этот продукт противопоказан.
© Depositphotos
Признаться честно, сейчас я гораздо реже ем молочные продукты. Не то чтобы они мне разонравились, просто после их потребления чувствую тяжесть в желудке. А чем бы вы предложили заменить сливочное масло нашим читателям? Будем рады узнать ваше мнение!