Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

0 72

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Выбирая главное блюдо стола, которое должно поразить наших гостей, мы обычно отдаем предпочтение мясу. Угощение должно быть не только ароматным и аппетитным, но и красивым. Частенько наш выбор падает на курицу. Но вы откажетесь от этой птицы, когда я расскажу, как приготовить гуся так, чтобы он был сочным и мягким.

Согласитесь, такая большая птица всегда будет выглядеть эффектно в центре стола. Знаю, что многие хозяйки отказываются от приготовления гуся, потому что нередко мясо получается жестким. Поэтому я поделюсь не только потрясающими рецептами, но и инструкцией по выбору и подготовке птицы. Мотайте на ус!

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Содержание:

Как приготовить гуся: от покупки до духовки

Как выбрать гуся

Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нужным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.

Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Как подготовить гуся к запеканию

Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.

После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь с яблоками

Ингредиенты

1 тушка гуся 3 ч. л. соли сушеный базилик по вкусу тимьян по вкусу 3 ч. л. черного молотого перца 1 чеснок 3 яблока 0,5 лимона 50 мл оливкового масла 2 ст. л. мёда

Приготовление

    Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся и оставьте его еще на полчаса. Тем временем очистите от сердцевины чистые яблоки, нарежьте их четвертинками. Выдавите лимонный сок и сбрызните им яблоки, чтобы они не потемнели. Начините гуся яблоками. Тушку зашейте нитью и оберните фольгой. Выпекайте гуся при 200 °С около часа. Снизьте температуру духовки до 180 °С и выпекайте блюдо еще полтора часа. Удалите фольгу и верните гуся в духовку. Последние 30 минут выпекайте его при 160 °С.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь с черносливом в рукаве

Ингредиенты

1 тушка гуся 3 ст. л. яблочного уксуса 300 г чернослива 3 ч. л. соли 1 ст. л. растительного масла 3 ст. л. черного молотого перца

Приготовление

    Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов. Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут. Промойте чернослив и при необходимости вымочите их в горячей воде (если сухофрукты жесткие). Начините гуся черносливом, завяжите тушку и свяжите ножки вместе. Рукав для запекания нужно смазать изнутри маслом. Уложите туда гуся, завяжите рукав и сделайте на нем несколько проколов. Первый час выпекайте гуся при температуре 200 °С, затем еще полтора часа при 180 °С. Затем удалите рукав и выпекайте еще 10 минут для румяности.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Рождественский гусь с апельсинами

Ингредиенты

5 апельсинов 1 тушка гуся 0,5 ч. л. паприки 2 ст. л. мёда 3 ст. л. соевого соуса 0,5 ч. л. соли

Приготовление

    4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок. Апельсиновый сок смешайте с мёдом, соевым соусом, паприкой и солью. Натрите приготовленным маринадом гуся и отправьте его в холодильник на 6 часов. Начините тушку нарезанными апельсинами. Оберните фольгой крылья и ножки гуся, чтобы они не подгорели. Уложите тушку на решетку, а внизу установите противень с водой. Выпекайте гуся сперва 1 час при 200 °С, затем переверните птицу, смажьте ее оставшимся маринадом и выпекайте при 180 ° еще 2 часа.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

1 тушка гуся 10 г имбиря 6 палочек корицы 6 звездочек аниса 2 ч. л. гвоздики 4 ч. л. морской соли 1 ч. л. черного молотого перца 2 ст. л. оливкового масла 3 ст. л. красного винного уксуса 2 апельсина

Приготовление

    Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут. Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа. Нарежьте апельсины крупными дольками, добавьте к птице и верните в духовку еще на 1 час. Достаньте гуся из духовки, накройте его фольгой и оставьте на полчаса. Тем временем смешайте жир, выделившийся с птицы в процессе приготовления, с уксусом. Натрите гуся этой смесью.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами

Ингредиенты

1 луковица 50 г фундука 80 г кураги 175 г белого хлеба 80 г сушеной клюквы 50 г сливочного масла 3 веточки петрушки 1 лимон 3 ч. л. соли 2 ч. л. черного молотого перца 1 тушка гуся

Приготовление

    Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты. Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку. К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать. Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса. Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте. Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром. После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.

Как приготовить сочного гуся: 5 рецептов

Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.