Как сохранить насыщенный цвет борща

0 386

Как сохранить насыщенный цвет борща

Считается, что украинский борщ по каноническому рецепту должен быть густым (чтобы ложка стояла), наваристым и насыщенного свекольного цвета. Если с первыми пунктами всё понятно, то последний получается далеко не у всех. Капризное блюдо часто на выходе становится похожим на варево кирпичного цвета.

Как сохранить насыщенный цвет борща

По правде говоря, борщ и не обязан быть ярко-бордовым или красным: на вкусовые качества это никак не влияет. Но что, если захотелось отточить кулинарное мастерство? Что, если домочадцы стучат ложкой по столу, требуя борща да покраснее? Редакция «Со Вкусом» поделится простыми правилами и советами, как сохранить насыщенный цвет борща. Запоминаем и практикуемся!

Содержание:

От чего зависит цвет борща?

Как сохранить насыщенный цвет борща

Чтобы получить борщ красного цвета, нужно разобрать свои ошибки. Часто бывает и так: в процессе варки бордовый, а в конце — светло-оранжевый.

Как сохранить насыщенный цвет борща

Всё, конечно же, упирается в саму свеклу. Существует три главных «свекольных» правила:

овощ теряет цвет из-за длительной термической обработки. Может, вы рано закладываете свеклу или просто слишком долго томите борщ? Попробуйте добавлять свеклу за 10-15 минут до окончания. борщ теряет свою насыщенность при повторных разогревах. Старайтесь разогревать блюдо быстро и порционно. Лучше всего в микроволновке. красный борщ требует особых сортов свеклы. Берите салатную (темно-бордовую). Сорт «кубанская борщевая» тоже супер: плод насыщенно-красный, отличается темными прожилками.

Как сделать борщ ярким?

Как сохранить насыщенный цвет борща

На самом деле придать нужный оттенок этому блюду легко. С этими хитростями, вы станете просто экспертом в мире борщей:

    Запекайте свеклу в духовке заранее. Затем натрите и добавьте в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Таким образом свекла просто не успеет потерять цвет, а ее вкус будет более отчетливым. Пассеруйте свеклу, лук и морковь отдельно. Так свекла сохранит цвет и не окрасит другие ингредиенты. Если же вам привычнее пассеровать всё вместе, то в конце добавьте немного свекольного сока. При пассеровке свеклы влейте ложку лимонного сока в сковородку (можно заменить уксусом). Благодаря кислоте свекла остается ярко-красной. Добавьте во время обжарки свеклы 1-2 ложки сливочного масла. Так борщ будет более насыщенным. При желании в пассерованную свеклу можно добавить сахар и томатную пасту. Это также сохранит цвет. Потушите свеклу в рассоле. Подойдет как огуречный, так и капустный или томатный. Помимо сохранности цвета, эта несложная махинация придаст блюду пикантности.

    Как сохранить насыщенный цвет борща

    Для многих борщ — любимчик среди всех супов мира. Еще бы! Правильно приготовленный борщик выходит насыщенным, красивым и очень ароматным — грех не влюбиться! Также рекомендуем ознакомиться с ценными советами, что делать с листьями свеклы, чтобы оставаться здоровым.

    Фото на превью: depositphotos.com

    Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.