Заготовки из помидоров
На прилавках всё еще можно найти последние грунтовые помидоры в этом сезоне. И они как раз подходят для того, чтобы закрыть их в банки или приготовить из них превосходную закуску. Заготовки из помидоров также хороши тем, что уместны на повседневном и праздничном столе. И передать их в качестве гостинца будет всегда уместно.
Здесь собраны три особо удачных рецепта. Среди них и малосольные томаты, и закрутки, каждое блюдо по-своему интересно. Надеемся, эта статья изменит представление о заготовке овощей — долой скучные маринады!
Как заготовить помидоры
Содержание:
Малосольные помидоры по-армянски
Вам понадобится:
1 острый перец чили 8 зубчиков чеснока 1 капустный лист 10 веточек петрушки 5 веточек базилика 5 веточек кинзы 1,5 кг помидоров 2 л воды 60 г соли 1 лавровый лист 3 шт горошины душистого перца
- Петрушку, базилик и кинзу заверните в капустный лист и нарежьте, как показано на видео. Этот лайфхак поможет вам быстро и эффективно резать зелень, чтобы она не распадалась. Мелко нарежьте острый перец и смешайте его с раздавленным чесноком. Добавьте к измельченной зелени и перемешайте. Надрежьте помидоры крест-накрест и нафаршируйте их зеленой начинкой. Выложите в глубокую форму. Вскипятите воду с солью, лавровым листом и душистым перцем. Залейте помидоры пряным рассолом, поставьте под небольшой гнет и закройте крышкой. Оставьте мариноваться в теплом месте на 3 дня. После чего малосольные пряные помидорки будут готовы.
Помидоры «Всё включено»
Вам понадобится:
400 г капусты 100 г сладкого перца 100 г моркови 5 зубчиков чеснока 15 г петрушки 0,5 шт. острого перца чили 3 горошины душистого перца 2 кг помидоров 5 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 50 мл уксуса 1 л воды
- Мелко нашинкованную капусту смешайте с нарезанным болгарским перцем, натертой морковью и раздавленным чесноком. Выложите в банки слой петрушки и острого перца. Туда же добавьте душистый перец. Затем уложите слой капусты с морковью, помидоры, снова слой капусты с морковью. Чередуйте до самого верха — последний слой должен быть капустным. Засыпьте сверху соль, сахар, добавьте уксус (9 %). И залейте все водой. Накройте банку крышкой и стерилизуйте в кипятке в течение 30 минут. После чего ее можно закрывать.
Помидоры в зеленой шубе
Вам понадобится:
1 лист хрена 2 кг помидоров 2 сладких перца 1 морковь 1 острый перец чили 6 зубчиков чеснока 15 г укропа 15 г петрушки 1,5 л воды 4 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 50 мл уксуса
- Уложите на дно банки лист хрена, а сверху — наколотые помидоры. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите в блендере петрушку с укропом, болгарским перцем, морковью, чесноком и перцем чили. Слейте воду из-под помидоров в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавьте пряную пасту из зелени и овощей вместе с солью, сахаром и уксусом (9 %). Доведите смесь до кипения и залейте ею помидоры в банке. Закройте крышкой.
Каждая из этих закруток по-своему пикантна. Не обошлось и без армянской нотки! Малосольные помидоры очень вкусны с жареным мясом с открытого огня. Помидоры из второго рецепта долго хранятся и подойдут к обеденному столу. А томаты в шубе из пряной заправки наиболее ароматные из всех. Какой рецепт нравится вам больше всех?