Что сделать, чтобы еда не пригорала

0 149

Что сделать, чтобы еда не пригорала

Долгое время в нашей семье скептично относились к антипригарному покрытию. О нём ходило (и ходит) столько слухов, что иногда его страшно даже не поцарапать, а в принципе прикасаться к нему лопаткой. Самое удивительно в том, что, чтобы еда не пригорала, приходится прибегать к некоторым хитростям даже с тефлоном.

Как оказалось, антипригарное покрытие не спасает от пережаривания. А только от приставания пищи к поверхности. И лучше всего это заметно на примере самой обычной яичницы. В этой семье вы узнаете о том, почему я до сих пор добавляю кусочек льда на сковороду каждый раз, когда готовлю яйца.

Содержание:

Жарка со льдом

Что сделать, чтобы еда не пригорала

Раньше, когда говорила омлет или яичницу, всегда сталкивалась с проблемой равномерной прожарки. Люблю так, чтобы и белок сверху схватился, и снизу не превратился в коричневую хрустящую корочку. А жидкий желток при этом — предел мечтаний.

Проблема как раз в том, что нежный белок снизу получается зачастую тогда, когда не пропекается сверху. В то же время, стоит немного передержать блюдо, и желток твердеет. Кто-то скажет, что всему виной большой огонь, но это не всегда так. Да и по утрам завтрак хочется готовить за 10 минут, а не за полчаса.

Что сделать, чтобы еда не пригорала

Кто-то решает эту проблему с помощью крышки, слегка запекая блюдо сверху с помощью парового эффекта. Но лучше всего готовить яичницу или омлет на среднем огне, добавив кусочек замороженной воды.

Как сделать так, чтобы яичница не пригорала

Что сделать, чтобы еда не пригорала

На самом деле, не только яичница, но и другая жареная пища. В эту категорию попадает омлет, котлеты, стейки, рыба и даже сырники. Особенно актуально для блюд, которые славятся тем, что не успевают пропекаться изнутри.

Что сделать, чтобы еда не пригорала

Если добавить немного воды и накрыть сковороду крышкой, пространство внутри заполнится паром, процесс приготовления ускорится. Само блюдо не будет так пригорать и начнет готовиться более равномерно: снизу за счет сковороды, сверху за счет пара.

Почему именно лёд? Проблема заключается в несовместимости воды и масла. Точнее, воды и кипящего масла. Вы, должно быть, не раз слышали, а может быть и становились свидетелем этого эксперимента по физике. Стоит добавить немного воды на раскаленную с маслом сковородку, и она тут же начинает шипеть, трещать и даже воспламеняться.

Что сделать, чтобы еда не пригорала

Во-первых, это довольно опасно. Во-вторых, отмывать потом плиту от брызг мало кому захочется. Вместо этого просто возьмите кубик льда и положите сверху на яичницу. Вода начнет равномерно испаряться, при этом минимально контактируя с самим маслом.

Что сделать, чтобы еда не пригорала

Вот такой простой лайфхак пришел в домашнюю кулинарию из высокой кухни. Регулярно выручает тогда, когда хочу приготовить завтрак из яиц или сочное мясо на сковороде. Сохраните совет и поделитесь им с друзьями!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.