Почему шведский стол так называется
Про шведский стол мы наслышаны с самого детства. Этот такой стиль подачи пищи, когда все блюда выставляются на общий стол. Человек может взять что и сколько ему захочется на отдельную тарелку. Те, кто отдыхал на заграничных курортах, испробовали эту систему и остались ею очень довольны. Даже на отечественных курортах общий стол, ломящийся от блюд, уже считается привычным явлением.
Думаю, многие задумывались, почему шведский стол называется шведским. Сразу же напрашивается объяснение о том, что подобный стиль подачи блюд был придуман именно в Швеции. В этом есть доля правды, но лишь доля. Давайте разбираться!
©
Содержание:
Почему шведский стол называется шведским
Откуда такой стиль
На самом деле, это общескандинавская традиция. Она берет свое начало в глубокой древности. Из-за сурового холодного климата жители Скандинавских стран заготавливали много продуктов впрок. В кладовых всегда были засоленная рыба, копченое мясо, корнеплоды.
©
Когда приходили гости, заботливые хозяева выставляли на общий стол все холодные закуски и горячие блюда. Щедро накрытый стол — демонстрация уважения к гостям и богатства дома.
©
Когда в Средние века начало распространятся католичество, Скандинавские страны были включены в европейский культурный обмен. Так традиция сервировать стол подобным образом проникла и в другие страны, а затем и вовсе стала общемировой. Однако термин «шведский стол» знаком только жителям постсоветских стран. В остальном мире такой стиль подачи блюд называют просто буфетом.
©
Почему стол называют «шведским»?
Оказывается, путаница с названием произошла совсем случайно. Все дело в том, что русские путешественники ездили в Швецию, где впервые и увидели щедрый скандинавский стол. Представьте себе, такой стиль сервировки мог бы называться «датским» или «норвежским» если бы туристы выбрали другое направление!
©
Правила поведения
Существуют даже негласные правила этикета для тех, кто отдыхает в отелях «все включено» и сталкивается со шведским столом:
- Одежда. Не нужно спускаться из номера в халате или пижаме, а также бежать за стол в мокром купальнике. Все-таки в ресторане люди едят, значит, одеться нужно подобающе. Не спешите. Частенько люди налетают на еду так, будто им не останется. Выглядит это ужасно, да и аппетит пропадает. Спокойно подождите своей очереди и не переживайте: если какое-то блюдо закончится, официанты вынесут добавку.
Соблюдайте умеренность. Конечно, все блюда вкусные, ароматные и очень красивые. Но признайте: все съесть не получится даже при большом желании. Лучше положить на тарелку поменьше, а потом подойти за добавкой. Оставлять недоеденные блюда считается плохим тоном. Не выносите еду. Конечно, забрать с собой несколько яблок, чтобы съесть их позже — вполне приемлемо. Но вот уносить целые тарелки в номер или к бассейну нельзя. Это нарушает гигиену и выглядит невоспитанно. Убирайте за собой. Чаще всего на шведском столе самообслуживание. Вы самостоятельно берете еду, и самостоятельно относите тарелки в предназначенное для этого место.
Другие «шведские» понятия
Нам также знакомы понятия «шведская стенка» и «шведская семья». Начнем со стенки. Это действительно изобретение шведского врача Пера Хенрика Линга. Он придумал систему спортивных снарядов и гимнастики для школ. Позже изобретение позаимствовали другие страны, а термин стал общеизвестным.
А вот миф о «шведской семье» — полигамной ячейке общества — родился с 70-е годы в Советском Союзе. Всему виной журналы и фильмы эротического содержания, производимые в Швеции.
А вы бывали в отелях со шведским столом? Нравится ли вам такая форма подачи блюд или же вы предпочитаете традиционный ресторанный стиль? Делитесь в комментариях своими интересными или смешными случаями, связанными со шведским столом!
Фото на превью: depositphotos.com