Почему стоит приготовить соевый гуляш
Мое первое знакомство с соевым мясом сложно назвать удачным. Меня подкупила привлекательная цена и эффектная картинка на упаковке. И хотя я внимательно прочла инструкцию приготовления, шедевра не получилось. Долгое время я обходила соевый гуляш стороной, пока не попала на праздничный ужин к подруге-вегетарианке.
Я была поражена тем, что у нее на столе было мясо. Точнее, соевое мясо, которое получилось ничуть не хуже настоящего. Подруга с радостью поделилась рецептом и дала понять одну простую мудрость: иногда придерживаться инструкций на упаковке недостаточно. Нужно знать нюансы!
Содержание:
Как приготовить соевый гуляш
Несмотря на свою небольшую калорийность (всего 102 ккал на 100 г), соевое мясо очень питательное. Одной порции гуляша хватит, чтобы полностью закрыть потребность в белке, марганце и калие. По своему составу этот продукт ближе всего к рыбе, чем к той же курице или говядине. При этом содержание белка в нём значительно выше.
Стоит соя дешево, а по вкусовым качествам высоко ценится не только среди вегетарианцев. Ради разнообразия готовлю соевый гуляш раз в неделю. Домашние от него в восторге! Однако чтобы добиться такого эффекта, пришлось узнать много нового.
На самом деле, вкус сои очень слабый. Кусочки продаются в сушеном виде и практически не обладают собственным ароматом. Главную роль играет соус! Обычно для него используют помидоры. Именно таким рецептом со мной и поделилась подруга. Сначала расскажу вам о нём, а после о своем собственном.
Рецепт соевого гуляша в томатном соусе
100 г соевого гуляша 1 луковица 3 зубчика чеснока 300 мл томатного сока 2 ч. л. крахмала кориандр по вкусу лавровый лист 3 горошины душистого перца паприка по вкусу хмели-сунели по вкусу черный перец по вкусу 2 ст. л. соевого соуса петрушка по вкусу соль по вкусу подсолнечное масло по вкусу
- И для этого, и для следующего рецепта гуляш нужно подготовить. Поместите сухой продукт в кастрюлю, добавьте лавровый лист с душистым перцем и залейте кипятком. Дайте ему постоять в ароматном бульоне и размокнуть. На это уйдет не меньше 30 минут (для более быстрого результата гуляш можно отварить). Затем обжарьте мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета. Всыпьте гуляш, мелко нарезанный чеснок, приправы, добавьте соевый соус и обжарьте в течение нескольких минут. Влейте томатный сок, добавьте разведенный водой крахмал и тушите до загустения.
Добавьте перед готовностью мелко нарезанную петрушку и подавайте на стол.
Рецепт соевого гуляша с грибами
100 г соевого гуляша 300 г грибов 1 луковица 250 мл молока 1 ст. л. пшеничной муки черный перец по вкусу кориандр по вкусу мускатный орех по вкусу 3 зубчика чеснока зелень по вкусу
- Подготовьте гуляш как в предыдущем рецепте и оставьте его набухать. Выложите в сковороду к обжаренному луку нарезанные грибы. Добавьте все специи и обжаривайте до тех пор, пока влага не выпарится. Добавьте измельченный чеснок и гуляш. В молоке разведите муку и добавьте к сое с грибами. Дайте соусу загустеть, проверьте блюдо на соль и перец и подавайте к столу.
Для правильного гуляша из сои будет мало просто обжарить кусочки на сковороде, как я сделала это в первый раз. И не нужно жалеть времени на замачивание. От этого зависит, будет ваш гуляш нежным и сочным или резиновым и безвкусным. Какой из этих двух рецептов понравился вам больше всего? Напишите свой ответ в комментариях!