Почему же не случилась сезонность у COVID-19

0 11

Когда в начале года мир столкнулся с коронавирусом и пришлось вводить самые жесткие ограничения, ожидалось, что со временем ситуация улучшится. Ходили слухи, что с наступлением тепла вирус отступит. Например, доктор Комаровский о коронавирусе говорил, что в любом случае будет некая сезонность и летом болеть будут реже.

Однако и в жаркое время дела не стали лучше. О каком-то заметном спаде говорить не приходится. И даже сегодня, когда погода держится еще вполне летняя, дела не идут на лад. Интересно, что сегодня об этой ситуации думает Евгений Олегович Комаровский.

Почему же не случилась сезонность у COVID-19
Комаровский о коронавирусе

«Когда у человека легкая болезнь, он ходит и заражает всех подряд. Если же говорим о более сильном вирусе, то человек лежит и пытается излечиться. Общие тенденции таковы, что более легкие болезни передаются от человека к человеку легче».

«По мере наступления теплой погоды, когда люди открывают окна, когда активизируется воздухообмен и появляется ультрафиолет, — активность вируса уменьшается. Также к лету люди научатся тщательно мыть руки и лучше следить за гигиеной. Таким образом, после 3–4 месяцев мы должны выйти на “плато”, когда заболеваемость станет стабильной», — говорил еще весной доктор Комаровский.

Почему же не случилась сезонность у COVID-19
Так была ли сезонность?

«У всех вирусов есть сезонность, а потому предполагалось, что и с коронавирусом будет так же. Но мы не учли, что его эпидемиологические характеристики уникальны. Мы не учли, что он способен переноситься с аэрозолями и потоками воздуха. Это то, чего мы еще не знали и чего спрогнозировать никто не мог».

«Может быть, если бы у нас не было кондиционеров и большую часть времени мы проводили не в тесных помещениях, а на улице, то сезонность проявилась бы. Но в метро сезонности нет. В общественном транспорте сезонности нет. А потому не удивляет, что и у современных респираторных вирусов сезонности тоже нет», — отмечает сегодня доктор Комаровский.

Также ранее доктор уже отмечал, что при оценке ситуации стоит не только смотреть на количество новых случаев заболевания. По его мнению, нужно больше обращать внимание на количество пациентов в палатах интенсивной терапии.

«Если стало меньше больных, если появилось больше свободных мест в больницах — мы выздоравливаем. Также важно знать не просто количество выявленных больных, но и их соотношение в процентах до общего количества сделанных тестов. Это и есть реальные показатели того, что происходит. Просто сказать, сколько заболело людей за сутки, — это вообще ни о чём».

Планирует ли доктор Комаровский вакцинироваться?

«Во-первых, вакцин от коронавируса будет много. Когда вакцины уже будут доступны для применения, мы узнаем об испытаниях, о принципе их действия, о побочных эффектах. Сегодня любая вакцина — кот в мешке. Конечно же, я не могу их рекомендовать кому-либо, не могу прививаться сам или прививать своих близких».

«Всё же, если появится вакцина, по которой будут нормальные протоколы испытаний и нормальные результаты, я обязательно привьюсь. Более того, я точно привью свою жену, которая находится в группе риска. И всем, кто меня слушает, тоже эту вакцину назову. Могу даже привиться на камеру, чтобы другим не было страшно», — ответил доктор Комаровский.

Хочется верить, что в скором времени ситуация и правда пойдет на лад, жизнь вернется в обычное русло, и мы без опаски будет ходить и ездить друг к другу в гости. Остается только еще немного подождать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.