Полезно ли есть супы

0 9

Полезно ли есть супы

«Сначала суп!» — сакраментальная фраза, знакомая любому советскому ребёнку. Горячие блюда до сих занимают важную нишу в нашем рационе. Без щей да похлебки не бывает полноценного обеда — так учили наших родителей, так они воспитали нас. На первое — суп или борщ на мясном бульоне, на второе — гарнир с мясом или рыбой. Однако полезно ли есть супы на самом деле?

Любопытно, что во многих странах первые блюда принято готовить в двух случаях: когда человек болеет или соблюдает диету по предписанию врачей. Если предложить итальянцу отведать куриного бульона, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу больным?»

Полезны ли супы для здоровья на самом деле

Полезно ли есть супы

Но так ли важны наваристые мясные супы в рационе здорового человека? Французы, к примеру, в обеденное время отдадут предпочтение кофе с гамбургером, а не горячему. И это при том, что супы — одно из самых вкусных блюд французской кухни!

В других же странах, вроде России или Кореи, первые блюда могут подавать и в обед, и на ужин. А сколько наших соотечественников едят горячее на завтрак!

Полезно ли есть супы

В то же время, исследователи принципов здорового питания пришли к неутешительному выводу: горячие блюда на мясном бульоне не только бесполезны, но даже вредны для нашего здоровья.

Безусловно, животный белок полезен для здоровья. Проблема в том, что магазинное мясо под завязку нашпиговано химическими препаратами. Именно эти вещества остаются в бульоне во время варки. Они способны навредить людям, страдающим язвой или гастритом.

Полезно ли есть супы

Кроме того, супы на мясном бульоне — это палка о двух концах. С одной стороны, жидкое горячее быстро усваивается желудком. С другой, они дают дополнительную нагрузку на почки. Только при очень хорошем состоянии здоровья можно позволить себе есть супы каждый день, как нас учили этому в детстве.

Полезно ли есть супы

Врач-гастроэнтеролог Людмила Верзеева рассказала, полезно ли есть супы и в каких случаях: «Супы сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом. Очень важно их есть людям с недостатком веса или плохим аппетитом, а также тем, кто приходит в себя после болезни». И подчеркивает, что в остальных случаях нужно помнить: жидкий бульон разбавляет желудочный сок и может замедлить пищеварение. Наиболее полезными можно считать крем-супы.

Полезно ли есть супы

«И что же делать, отказаться от любимого борща на свиной косточке?» — возмутятся почитатели первых блюд. К счастью, выход есть. Диетологи предлагают готовить супы на «втором» или даже «третьем» бульоне, предварительно прокипятив мясо 10–15 минут. Таким образом можно выварить большее количество вредных веществ.

Другое дело супы, приготовленные на овощах. Такие бульоны служат отличным профилактическим средством от запоров и незаменимы во время диеты. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно ли есть супы

Первые блюда можно и нужно есть. Это сытно, вкусно и очень удобно, особенно если у вас большая семья. Однако стоит очень внимательно выбирать мясо для бульона. Хорошо, если у вас есть собственное хозяйство и вы выращиваете животных на всём натуральном. Магазинные и рыночные продукты могут же преподнести неприятный сюрприз. А какие супы вы готовите чаще всего?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.