Как приготовить гречневый суп: 7 рецептов
Мои домашние любят гречневый суп даже больше, чем домашний борщ и традиционные щи. А как много вариаций можно придумать! С мясом и без, с сезонными овощами и грибами. А когда хочется вкусного разнообразия, выбираю необычные и интересные сочетания ингредиентов.
Подготовила для вас 7 потрясающих рецептов гречневого супа на любой вкус. Проверяйте, какие ингредиенты есть у вас на кухне, и приступайте к приготовлению! Наваристый гречневый суп на обед согреет и насытит в холодный день.
Содержание:
Какой гречневый суп приготовить сегодня
Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Ингредиенты
1 стак. гречки 1 помидор 200 г тыквы 1 морковь 300 г мясного фарша 1 луковица 2 ст. л. растительного масла зелень по вкусу соль по вкусу 2 л воды 3 горошины черного перца
Приготовление
- Нарежьте тыкву, помидор, морковь и лук, порубите зелень. Гречневую крупу залейте водой, добавьте перец горошком и тыкву, варите около 15 минут. Тем временем обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте кусочки помидоров и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне. Посолите мясной фарш, скатайте из него небольшие шарики и отправьте их в суп. Обжаренные лук с морковью добавьте в кастрюлю и варите еще 7 минут. Посолите суп по вкусу, добавьте зелень и снимите с огня.
Сырный суп с гречкой и грибами
Ингредиенты
1,5 л воды 100 г гречки 1 плавленый сырок 200 г грибов 3 картофелины 1 луковица 50 г сливочного масла 1 щеп. мускатного ореха соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте грибы, картофель и лук. Промойте гречку, залейте ее холодной водой, добавьте кубики картофеля и варите 10 минут. Лук обжарьте в сливочном масле до золотистости, всыпьте грибы, приправьте ингредиенты мускатным орехом. Готовьте, периодически помешивая, до испарения влаги. Зажарку отправьте в суп вместе с плавленым сыром, варите еще 5 минут. Посолите суп по вкусу, снимите с огня и оставьте под крышкой настояться еще 10 минут.
Гречневый суп с брокколи
Ингредиенты
1 стак. гречки 300 г брокколи 1 морковь 3 картофелины 1 лавровый лист 3 горошины черного перца соль по вкусу 2 л мясного бульона
Приготовление
- Сперва подготовьте ингредиенты. Промойте гречку, нарежьте картофель и морковь. Залейте гречку бульоном, добавьте картофель, перец и лавровый лист, варите 10 минут. Мясной бульон можно заменить овощным. Добавьте в суп брокколи и морковь, готовьте первое блюдо еще 6 минут. Посолите суп и снимите его с огня. Дайте настояться под крышкой.
Гречневый суп с солеными огурцами
Ингредиенты
1 стак. гречки 200 г картофеля 2 соленых огурца 1 луковица 2 ст. л. растительного масла 1 морковь соль по вкусу 1 лавровый лист 2 л воды
Приготовление
- Промойте гречку. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и соленые огурцы. Залейте гречневую крупу холодной водой, добавьте лавровый лист, кубики картофеля и варите ингредиенты 10 минут. Лук и морковь обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Всыпьте огурцы и тушите овощи 5 минут под крышкой. Переместите зажарку в суп и варите его еще около 7 минут. Посолите суп по вкусу и снимите с огня.
Гречневый суп с шампиньонами
Ингредиенты
1 стак. гречки 200 г шампиньонов 1 луковица 50 г сливочного масла 3 горошины черного перца соль по вкусу 2 л воды 3 веточки петрушки
Приготовление
- Нарежьте шампиньоны и лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сперва лук до золотистости, а затем добавьте грибы и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Доведите воду до кипения и переложите в кастрюлю лук с грибами. Всыпьте гречку и перец горошком, варите 15 минут. В конце приготовления посолите суп и присыпьте его рубленой петрушкой.
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты
2 л воды 1 луковица 300 г курицы 1 стак. гречки 2 ст. л. растительного масла 1 морковь соль по вкусу укроп по вкусу
Приготовление
- Нарежьте курицу, залейте ее водой и варите на среднем огне около 20 минут. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 10 минут. Тем временем нарежьте морковь и лук, обжарьте их до золотистости на сковороде, разогретой с растительным маслом. Отправьте зажарку в суп, варите еще несколько минут. В конце приготовления посолите суп по вкусу и украсьте рубленой зеленью.
Гречневый суп с говядиной
Ингредиенты
0,5 кг говядины 200 г гречки 1 морковь 200 г картофеля 1 луковица 1 горсть зеленого горошка 30 мл растительного масла соль по вкусу 2 л воды
Приготовление
- Нарежьте говяжью вырезку, отправьте ее в кастрюлю с холодной водой и варите 1 час. Промойте гречку, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте ингредиенты в кастрюлю. Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте их в растительном масле на сковороде, а затем добавьте в суп. Варите еще 10 минут. В конце добавьте в суп соль и зеленый горошек.
Вы можете дополнять рецепты гречневых супов по своему усмотрению. Можно использовать мясной или овощной бульон вместо обычной воды, тогда суп будет сытнее и наваристее. Сезонные овощи будут отлично сочетаться с гречневой крупой, а специи и приправы добавят интересный вкус и аромат.