Как сохранить насыщенный цвет борща

приготовление классического борща

Считается, что украинский борщ по каноническому рецепту должен быть густым (чтобы ложка стояла), наваристым и насыщенного свекольного цвета. Если с первыми пунктами всё понятно, то последний получается далеко не у всех. Капризное блюдо часто на выходе становится похожим на варево кирпичного цвета.
борщ со сметаной
По правде говоря, борщ и не обязан быть ярко-бордовым или красным: на вкусовые качества это никак не влияет. Но что если захотелось отточить кулинарное мастерство? Что если домочадцы стучат ложкой по столу, требуя борща да покраснее? Редакция «Со Вкусом» поделится простыми правилами и советами, как сохранить насыщенный цвет борща. Запоминаем и практикуемся!

От чего зависит цвет борща?

красный борщ

Чтобы получить борщ красного цвета, нужно разобрать свои ошибки. Часто бывает и так: в процессе варки бордовый, а в конце — светло-оранжевый.
приготовление борща
Всё, конечно же, упирается в саму свеклу. Существует три главных «свекольных» правила.

  • Овощ теряет цвет из-за длительной термической обработки. Может, вы рано закладываете свеклу или просто слишком долго томите борщ? Попробуйте добавлять свеклу за 10–15 минут до окончания.
  • Борщ теряет свою насыщенность при повторных разогревах. Старайтесь разогревать блюдо быстро и порционно. Лучше всего в микроволновке.
  • Красный борщ требует особых сортов свеклы. Берите салатную (темно-бордовую). Сорт «кубанская борщевая» тоже супер: плод насыщенно-красный, отличается темными прожилками.

Как сделать борщ ярким?

нарезка свеклы
На самом деле придать нужный оттенок этому блюду легко. С этими хитростями, вы станете просто экспертом в мире борщей.

  1. Запекайте свеклу в духовке заранее. Затем натрите и добавьте в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Таким образом свекла просто не успеет потерять цвет, а ее вкус будет более отчетливым.
  2. Пассеруйте свеклу, лук и морковь отдельно. Так свекла сохранит цвет и не окрасит другие ингредиенты.
  3. Если же вам привычнее пассеровать всё вместе, то в конце добавьте немного свекольного сока.
  4. При пассеровке свеклы влейте ложку лимонного сока в сковородку (можно заменить уксусом). Благодаря кислоте свекла остается ярко-красной.
  5. Добавьте во время обжарки свеклы 1–2 ложки сливочного масла. Так борщ будет более насыщенным.
  6. При желании в пассерованную свеклу можно добавить сахар и томатную пасту. Это также сохранит цвет.
  7. Потушите свеклу в рассоле. Подойдет как огуречный, так и капустный или томатный. Помимо сохранности цвета, эта несложная махинация придаст блюду пикантности.
  8. пассеровка свеклы
    Для многих борщ — любимчик среди всех супов мира. Еще бы! Правильно приготовленный борщик выходит насыщенным, красивым и очень ароматным — грех не влюбиться! Также рекомендуем ознакомиться с ценными советами, что делать с листьями свеклы, чтобы оставаться здоровым.

    Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024