Инжир: польза и вред для организма человека
Не так уж много времени прошло с тех пор, как мы осторожно начали включать в свой рацион не только отечественные фрукты и ягоды. Теперь в наших фруктовницах помимо яблок, слив, груш и винограда можно встретить манго, инжир, авокадо, ананасы и фейхоа. Мы только начали привыкать к новым вкусам, знакомиться с полезными свойствами и учиться готовить блюда с этими плодами.
Недавно я прочитала исследование о пользе инжира. Я пробовала эту ягоду раньше, но попросту не знала, как правильно ее готовить. Наверное, поэтому покупать ее снова не стала. Однако теперь точно знаю, что необходимо включить плод в повседневный рацион. Рассказываю о пользе и вреде инжира, а также делюсь новыми для меня рецептами очень вкусных блюд из этого продукта!
© Unsplash
Содержание:
Чем полезен инжир
- Специалисты рекомендуют включить этот продукт в рацион во время простуды. Дело в том, что инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Ягоды полезны и для сердечно-сосудистой системы. Они содержат большое количество калия, благоприятно влияющего на функционирование сосудов и в целом на здоровье организма. А фермент фицин способствует нормализации скорости сердцебиения и рассасыванию тромбов.
© Unsplash Благодаря содержанию большого количества клетчатки, инжир может стать отличным перекусом. Ягоды быстро дадут чувство сытости. С помощью инжира можно бороться с похмельем. Плод уменьшает жажду, тошноту, слабость и головную боль благодаря содержанию кальция, магния и калия.
© Depositphotos
Вред инжира
Существует всего три случая, когда вам не следует включать в рацион инжир: сахарный диабет, аллергия и острые проблемы с пищеварительной системой. Оказывается, маленькие плоды содержат много сахара. Кстати, это касается и сушеных плодов: сахара в них еще больше.
© Depositphotos
Что приготовить из инжира
Первое, что приходит в голову, — сиропы, джемы и варенья. Действительно, инжир, как и другие ягоды, отлично подходит для сладких закруток. Кроме того, можно сварить вкусный компот или лимонад. На Востоке из этих плодов готовят настойки и десерты. Неудивительно, если учесть, сколько сахара содержится в ягодах. А если вы любите экспериментировать с нотками вкуса, попробуйте добавить инжир к красному мясу или птице.
Творожная запеканка с инжиром
Ингредиенты
500 г творога 4 ст. л. сметаны 8 ст. л. сахара 2 яйца 150 г сушеного инжира 40 г сливочного масла 200 г пшеничной муки ванилин по вкусу подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Соедините сметану, яйца, творог, сахар (можно взять меньше), ванилин по вкусу и растопленное масло. Смешайте ингредиенты. В творожную смесь всыпьте муку и мелко нарезанные ягоды инжира. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом и выложите заготовку для запеканки. Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 180 °С, около 35–40 минут. Подавайте блюдо с любимым сиропом, вареньем или сметаной.
Печеный инжир с маскарпоне
Ингредиенты
4 ст. л. красного сухого вина 2 ст. л. сахара 170 г сушеного инжира 2,5 ст. л. грецких орехов 2 ст. л. сыра маскарпоне бальзамический уксус по вкусу
Приготовление
- Смешайте в сотейнике немного уксуса, сахар и вино. Поставьте на огонь и варите, помешивая, на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте инжир к винной смеси и варите еще около 5 минут. Получившийся сироп перелейте в форму для выпекания. Сверху посыпьте рублеными обжаренными грецкими орехами и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 180 °С. Инжир должен впитать в себя большую часть сиропа. Дайте инжиру остыть около 15 минут. На тарелку выложите маскарпоне, украсив его инжиром и полив сиропом. Блюдо готово!
Важно понимать, как выбрать инжир в магазине, чтобы попасть на вкусный плод. Внимательно осмотрите ягоды и убедитесь, что на них нет вмятин или порезов. Помните, что долго их хранить не рекомендуется. Лучше съешьте инжир в течение трех дней или приготовьте из него что-нибудь вкусненькое. Знаете какие-нибудь рецепты с этим продуктом?