Готовим вино дома: 3 простейших способа
Если в виноделии вы новичок, то эта статья для вас. Мы расскажем обо всех этапах изготовления прекрасного напитка из винограда. Ведь домашнее вино, сделанное по проверенным инструкциям, ничем не уступает магазинному. И вы уверены в его вкусе и качестве. Чуть ниже редакция «Со Вкусом» поделится с вами тремя рецептами вкуснейшего вина, приготовленного в домашних условиях.
Перед тем, как готовить напиток, позаботьтесь о чистоте приспособлений и емкостей. Виноградному соку совсем не нужны патогенные микроорганизмы типа плесени. Бутли, бочонки, ведра хорошенько промываем кипятком и вытираем сухой тряпочкой.
Содержание:
Способ 1
Ингредиенты:
ягоды винограда 7 кг; сахар 100 г на литр сока.
- Убираем с винограда гнилые ягоды, мусор и веточки. Тщательно давим руками или специальным прессом. Получившуюся массу кладем в тару, заполняя её на ¾ от всего объема. Накрываем сусло чистой тканью и на 4 дня оставляем в теплом месте. Пусть бродит. Перемешиваем 2 раза в день пластиковой ложкой. Спустя 4 дня наступает активное брожение. Сусло начнет пениться. Следующая задача – снимаем шапку из пены, процеживаем массу через марлю от мелких остатков. Виноградный сок сливаем в чистую емкость, закрывая бутль водным гидрозатвором. Оставляем бродить при температуре 20-28°С.
Через 5 дней снимаем пробу. Сахар добавляется, если напиток кислый. Смешиваем сахар со стаканом сока в отдельной кастрюле, греем смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. Затем сироп выливаем в основную емкость. Через 3 дня дегустируем напиток снова. Если кислота проявляется, то повторяем процедуру. Делать так можно до 4 раз, пока не будет нужная сладость и не окончится брожение. В среднем – это 3 недели. Тогда и сливаем вино без осадка в отдельные бутылки, закрываем пробками. Так вино будет еще созревать пару месяцев. Через 60-80 дней домашнее вино из винограда готово.
Способ 2
Рецепт вина с водой – более простой и быстрый.
Ингредиенты:
виноград 7 кг; вода (бутилированная) 1,2 л на литр массы из винограда; сахар 400 г на литр массы из винограда.
- Виноград также перебираем от мусора и веточек. Давим и высыпаем в стеклянную емкость, добавляя сахар и воду. Тщательно перемешиваем.
Сразу закрываем емкость гидрозатвором. Убираем бродить в темное теплое место. Период брожения — 2 недели. Раз в 3 дня пробуем сусло на вкус. Если слишком кислое, то добавляем сахар (70 г на литр). Делаем так, пока не получим нужный вкус. Спустя 14 дней сливаем вино от осадка и наполняем бутылки, дозревать. Температура нужной среды — 12-14°С. Готовым такое вино будет примерно через 50-60 дней.
Способ 3
Лучший сорт для следующего вина — Изабелла. В домашнем виноделии такое вино всегда востребовано благодаря традиционной популярности и доступности сырья.
Ингредиенты
виноград 8 кг; вода 10 л; сахар 1 кг.
- Варим сироп из сахара и воды, охлаждаем. Затем заливаем им размятый виноград. Делаем это в большой банке. Таким образом видно, как ведет себя содержимое. Ставим банку в теплое местечко, предварительно соорудив водяной затвор. Когда молодое вино перебродило, отделяем его при помощи марли от осадка. Ставим бродить второй раз. Пузырьки будут выделяться слабо. А в конце брожения вовсе исчезнут. Тогда и разливаем любимое вино по бутылкам.
Процеживать вино необходимо, чтобы отделить вино от осадка, в котором много нерастворимых частиц. Они легко загнивают, придавая готовому вину странный привкус.
Как видите, это готовить вино совсем несложно. Нужно лишь чуточку желания и времени. Вкусных экспериментов, друзья!