В чём польза кефира для организма человека

0 57

В чём польза кефира для организма человека

Наверное, нет более мощного и естественного стимулятора пищеварения, чем натуральный кефир. Благо он является традиционным продуктом для наших краев. Остается лишь научиться правильно его выбирать, а также понять, в чём польза кефира для организма человека.

В чём польза кефира для организма человека

© Depositphotos

И тут начинается самое интересное: оказывается, кисломолочный напиток состоит из бактерий, максимально схожих с бактериями микрофлоры человеческого кишечника. Они помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище (даже не самой полезной). Редакция «Со Вкусом» детально разобралась в вопросе, кому нужно включить кефир в свой рацион уже сегодня, а кому воздержаться.

Состав кефира

Кефир благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, к тому же является источником огромного количества кальция и белка. Удивительно и то, что белки в этом кисломолочном продукте усваиваются буквально моментально. Поэтому кефир считается низкокалорийным продуктом. В его составе множество полезных веществ: органические и жирные кислоты, витамины А, С и РР, 8 витаминов группы В, бета-каротин и множество минеральных веществ.

В чём польза кефира для организма человека

© Depositphotos

Кому кефир противопоказан?

Есть категория людей, которым кефир и схожая с ним продукция противопоказаны. В первую очередь, это касается тех, у кого повышенная кислотность в желудке. Кефир запрещен при язве, гастрите, панкреатите и болезнях двенадцатиперстной кишки. Детям кефир рекомендован с года, и то не более 100 мл в день. Потому как этот кисломолочный напиток очень раздражает еще не окрепшую слизистую малыша.

Какой покупать: обезжиренный или обычный?

Предпочтительнее брать кефир с жирностью 3,2 %. В обезжиренном отсутствуют жирорастворимые витамины. Таким образом, в нем будет отсутствовать витамин D, необходимый для усвоения кальция. Ну а тем, кому нужно снизить вес, рекомендован кефир 1%-й жирности. Если же вы не придерживаетесь никакой диеты, берите напиток большей жирности.

В чём польза кефира для организма человека

© Depositphotos

Кому надо пить кефир?

Вот перечень показаний к употреблению кефира:

заболевания печени дисбактериоз кишечника сахарный диабет запоры аутоиммунные и аллергические заболевания гастрит с пониженной кислотностью

Рекомендуемое количество кефира

Для взрослого здорового человека суточная норма потребления кефира составляет 250–400 мл. Для тех, кто находится на диетическом питании, лучше ограничиться 200 мл в день. Пейте кефир без сахара. Если хочется напиток подсластить, добавьте лучше меда (1 ч. л. на стакан).

В чём польза кефира для организма человека

© Depositphotos

Можно ли кефир беременным и кормящим?

При грудном вскармливании для женщин допустимо до 3 чашек кефира в день. Однако бывают редкие исключения, когда у малыша возникает реакция (аллергия, вздутие). Чтобы проверить, виноват ли в этом кефир, следует отказаться от напитка на неделю и посмотреть, как будет реагировать ребенок.

Во время беременности пить кефир женщинам можно и даже нужно. Конечно, если врач не нашел противопоказаний. Некоторые даже устраивают разгрузочные кисломолочные дни, когда можно пить до 1,5 литров кефира или ряженки за день, а творога — до 600 г. Пищу лучше всего разделить на 6 приемов.

В чём польза кефира для организма человека

© Depositphotos

Можно ли похудеть на кефире?

Казалось бы, этот низкокалорийный продукт просто идеален для похудения: в 100 г кефира жирностью 2,5 % всего 50 ккал. Однако в литре будет 500 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью плитки молочного шоколада. Кефир нельзя использовать в качестве монодиеты, хоть он и диетический. Грамотно составленный рацион при похудении должен включать и воду, и травяные чаи, и бульоны. На долю кефира приходится не более одного стакана в день. Лучше всего пить кефир на ночь, перед сном. При сбрасывании веса нельзя подслащивать кефир ни сахаром, ни фруктами. Зачем вам лишнее брожение внутри? Чтобы снизить объем выпитого кефира и при этом насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью и орехами.

Напоследок стоит отметить, что для вашей же безопасности всегда необходимо следить за сроками хранения кефира: пьете 2 дня, затем отправляете в блины или оладьи. Храните кисломолочный продукт исключительно в холодильнике. Ведь даже после открытия в нём продолжают размножаться дрожжевые грибки, выделяющие со временем спирт и газ.

Фото на превью: depositphotos.com.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.