В чём польза кефира для организма человека

Наверное, нет более мощного и естественного стимулятора пищеварения, чем натуральный кефир. Благо он является традиционным продуктом для наших краев. Остается лишь научиться правильно его выбирать, а также понять, в чём польза кефира для организма человека.

покупка кефира© Depositphotos

И тут начинается самое интересное: оказывается, кисломолочный напиток состоит из бактерий, максимально схожих с бактериями микрофлоры человеческого кишечника. Они помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище (даже не самой полезной). Редакция «Со Вкусом» детально разобралась в вопросе, кому нужно включить кефир в свой рацион уже сегодня, а кому воздержаться.

Состав кефира

Кефир благотворно влияет на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, к тому же является источником огромного количества кальция и белка. Удивительно и то, что белки в этом кисломолочном продукте усваиваются буквально моментально. Поэтому кефир считается низкокалорийным продуктом. В его составе множество полезных веществ: органические и жирные кислоты, витамины А, С и РР, 8 витаминов группы В, бета-каротин и множество минеральных веществ.

состав кефира© Depositphotos

Кому кефир противопоказан?

Есть категория людей, которым кефир и схожая с ним продукция противопоказаны. В первую очередь, это касается тех, у кого повышенная кислотность в желудке. Кефир запрещен при язве, гастрите, панкреатите и болезнях двенадцатиперстной кишки. Детям кефир рекомендован с года, и то не более 100 мл в день. Потому как этот кисломолочный напиток очень раздражает еще не окрепшую слизистую малыша.

Какой покупать: обезжиренный или обычный?

Предпочтительнее брать кефир с жирностью 3,2 %. В обезжиренном отсутствуют жирорастворимые витамины. Таким образом, в нем будет отсутствовать витамин D, необходимый для усвоения кальция. Ну а тем, кому нужно снизить вес, рекомендован кефир 1%-й жирности. Если же вы не придерживаетесь никакой диеты, берите напиток большей жирности.

кефир при похудении© Depositphotos

Кому надо пить кефир?

Вот перечень показаний к употреблению кефира:

  • заболевания печени
  • дисбактериоз кишечника
  • сахарный диабет
  • запоры
  • аутоиммунные и аллергические заболевания
  • гастрит с пониженной кислотностью

Рекомендуемое количество кефира

Для взрослого здорового человека суточная норма потребления кефира составляет 250–400 мл. Для тех, кто находится на диетическом питании, лучше ограничиться 200 мл в день. Пейте кефир без сахара. Если хочется напиток подсластить, добавьте лучше меда (1 ч. л. на стакан).

распитие кефира© Depositphotos

Можно ли кефир беременным и кормящим?

При грудном вскармливании для женщин допустимо до 3 чашек кефира в день. Однако бывают редкие исключения, когда у малыша возникает реакция (аллергия, вздутие). Чтобы проверить, виноват ли в этом кефир, следует отказаться от напитка на неделю и посмотреть, как будет реагировать ребенок.

Во время беременности пить кефир женщинам можно и даже нужно. Конечно, если врач не нашел противопоказаний. Некоторые даже устраивают разгрузочные кисломолочные дни, когда можно пить до 1,5 литров кефира или ряженки за день, а творога — до 600 г. Пищу лучше всего разделить на 6 приемов.

кефир для беременых© Depositphotos

Можно ли похудеть на кефире?

Казалось бы, этот низкокалорийный продукт просто идеален для похудения: в 100 г кефира жирностью 2,5 % всего 50 ккал. Однако в литре будет 500 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью плитки молочного шоколада. Кефир нельзя использовать в качестве монодиеты, хоть он и диетический. Грамотно составленный рацион при похудении должен включать и воду, и травяные чаи, и бульоны. На долю кефира приходится не более одного стакана в день. Лучше всего пить кефир на ночь, перед сном. При сбрасывании веса нельзя подслащивать кефир ни сахаром, ни фруктами. Зачем вам лишнее брожение внутри? Чтобы снизить объем выпитого кефира и при этом насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью и орехами.

Напоследок стоит отметить, что для вашей же безопасности всегда необходимо следить за сроками хранения кефира: пьете 2 дня, затем отправляете в блины или оладьи. Храните кисломолочный продукт исключительно в холодильнике. Ведь даже после открытия в нём продолжают размножаться дрожжевые грибки, выделяющие со временем спирт и газ.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Нина - 14:04, 20.01.2022 Ответить
    Да, этот напиток богат кальцием, но тут большой вопрос как этот микроэлемент усваивается из кефира. Я читала, что лучше всего кальций усваивается в комплексе с витаминами Д3 и К2. Нашла эваларовский активатор кальция, в составе как раз эти компоненты и кальций. На сайте фитомаркета заказываю себе, снижает риск образования камней во внутренних органах. Это очень важно.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024