Рецепты салатов из свежей моркови на любой бюджет
Осенью большая часть внимания отходит тыкве и свекле. А вот про красавицу морковку многие почему-то забывают. И очень напрасно. Ведь она лидер по содержанию витамина А, от которого зависит обмен веществ в организме и внешний вид человека. Также овощ улучшает зрение и повышает иммунитет. Вот почему так важно есть его как можно чаще. Эти рецепты салатов из свежей моркови помогут дополнить ваш рацион полезными элементами.
© Depositphotos
У овоща есть еще одна особенность — он низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 35 калорий. Зато морковь довольно сладкая, что позволяет готовить из нее потрясающие десерты. Вкус любого блюда будет напрямую зависеть от качества овоща. Выбирайте гладкие твердые корнеплоды без повреждений и признаков гниения. Обратите внимание на цвет: чем он насыщеннее, тем вкуснее и полезнее морковь.
Содержание:
Салаты из свежей моркови
Морковный салат с сыром и яйцами
Сочный морковный салат станет отличным дополнением к гарнирам и мясу. Настаивать его не нужно, можно сразу подавать на стол. Попробуйте приготовить домашний майонез. Такая заправка сделает вашу закуску еще аппетитнее.
Ингредиенты
660 г моркови 150 г твердого сыра 5 яиц 4 зуб. чеснока 1–2 ст. л. майонеза соль по вкусу петрушка по вкусу
Приготовление
- Очистите морковь и натрите на крупной терке вместе с сыром. Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите и тоже натрите на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с тертыми продуктами.
Заправьте майонезом, посолите по вкусу. По желанию добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
Салат из моркови и грецких орехов
Приготовить эту чудесную закуску можно за каких-то 10 минут. Не нужно ничего варить, просто измельчить и смешать ингредиенты. Кстати, салат можно сделать как соленым, так и сладким.
Ингредиенты
350 г моркови 1 ст. л. мёда 75 г грецких орехов 1 ст. л. лимонного сока 1–2 ст. л. растительного масла или сметаны
Приготовление
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке или с помощью овощечистки. Крупно порубите ножом грецкие орехи. Смешайте морковь, орехи, мёд и сок лимона. Уберите в холодильник на 30 минут.
Заправьте сметаной или маслом. Можно подать заправку отдельно, чтобы каждый выбрал самостоятельно.
Морковный салат с пикантной заправкой
Попробовав однажды, вы захотите готовить его вновь и вновь. Этот салат не похож на остальные. А необычным его делает пикантная заправка.
Ингредиенты
200 г моркови 70 г кураги 100–150 г редьки 1 ч. л. белого кунжута 1 ч. л. черного кунжута 3 мандарина 0,5 лимона 3 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. столовой горчицы 0,3 ч. л. чесночного порошка 2 зеленых лука соль по вкусу перец черный молотый по вкусу специи по вкусу
Приготовление
- Натрите морковь на крупной терке, курагу нарежьте небольшими кусочками, а редьку — тонкой соломкой. Для заправки смешайте лимонный сок, сок 1 мандарина, оливковое масло, горчицу и перец. Соедините морковь, редьку и курагу, полейте заправкой, посолите, всыпьте чеснок и специи, перемешайте.
Очистите мандарины и нарежьте его ломтиками. Измельчите зеленый лук. Выложите салат в салатник, украсьте сверху луком и мандаринами, посыпьте двумя видами кунжута.
Морковь можно назвать универсальным овощем, потому что она сочетается со многими продуктами. Придумывайте свои варианты закусок, жарьте, запекайте и отваривайте морковку. Но помните, что в сыром виде она полезнее всего. Так что сохраняйте рецепты салатов из свежей моркови и делитесь ими с друзьями.