Рецепты салатов из свежей моркови на любой бюджет

Осенью большая часть внимания отходит тыкве и свекле. А вот про красавицу морковку многие почему-то забывают. И очень напрасно. Ведь она лидер по содержанию витамина А, от которого зависит обмен веществ в организме и внешний вид человека. Также овощ улучшает зрение и повышает иммунитет. Вот почему так важно есть его как можно чаще. Эти рецепты салатов из свежей моркови помогут дополнить ваш рацион полезными элементами.

свежая морковь© Depositphotos

У овоща есть еще одна особенность — он низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 35 калорий. Зато морковь довольно сладкая, что позволяет готовить из нее потрясающие десерты. Вкус любого блюда будет напрямую зависеть от качества овоща. Выбирайте гладкие твердые корнеплоды без повреждений и признаков гниения. Обратите внимание на цвет: чем он насыщеннее, тем вкуснее и полезнее морковь.

Салаты из свежей моркови

Морковный салат с сыром и яйцами

Сочный морковный салат станет отличным дополнением к гарнирам и мясу. Настаивать его не нужно, можно сразу подавать на стол. Попробуйте приготовить домашний майонез. Такая заправка сделает вашу закуску еще аппетитнее.

морковный салат с сыром

Ингредиенты

  • 660 г моркови
  • 150 г твердого сыра
  • 5 яиц
  • 4 зуб. чеснока
  • 1–2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Очистите морковь и натрите на крупной терке вместе с сыром.
  2. Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите и тоже натрите на крупной терке.
  3. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с тертыми продуктами.
    морковный салат с чесноком
  4. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. По желанию добавьте рубленую зелень. Перемешайте.

Салат из моркови и грецких орехов

Приготовить эту чудесную закуску можно за каких-то 10 минут. Не нужно ничего варить, просто измельчить и смешать ингредиенты. Кстати, салат можно сделать как соленым, так и сладким.

морковный салат с орехами

Ингредиенты

  • 350 г моркови
  • 1 ст. л. мёда
  • 75 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. растительного масла или сметаны

Приготовление

  1. Очистите морковь и натрите на мелкой терке или с помощью овощечистки.
  2. Крупно порубите ножом грецкие орехи.
  3. Смешайте морковь, орехи, мёд и сок лимона. Уберите в холодильник на 30 минут.
    морковь с мёдом
  4. Заправьте сметаной или маслом. Можно подать заправку отдельно, чтобы каждый выбрал самостоятельно.

Морковный салат с пикантной заправкой

Попробовав однажды, вы захотите готовить его вновь и вновь. Этот салат не похож на остальные. А необычным его делает пикантная заправка.

салат из моркови с мандаринами

Ингредиенты

  • 200 г моркови
  • 70 г кураги
  • 100–150 г редьки
  • 1 ч. л. белого кунжута
  • 1 ч. л. черного кунжута
  • 3 мандарина
  • 0,5 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. столовой горчицы
  • 0,3 ч. л. чесночного порошка
  • 2 зеленых лука
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Натрите морковь на крупной терке, курагу нарежьте небольшими кусочками, а редьку — тонкой соломкой.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок, сок 1 мандарина, оливковое масло, горчицу и перец.
  3. Соедините морковь, редьку и курагу, полейте заправкой, посолите, всыпьте чеснок и специи, перемешайте.
    морковь с редькой
  4. Очистите мандарины и нарежьте его ломтиками. Измельчите зеленый лук.
  5. Выложите салат в салатник, украсьте сверху луком и мандаринами, посыпьте двумя видами кунжута.

Морковь можно назвать универсальным овощем, потому что она сочетается со многими продуктами. Придумывайте свои варианты закусок, жарьте, запекайте и отваривайте морковку. Но помните, что в сыром виде она полезнее всего. Так что сохраняйте рецепты салатов из свежей моркови и делитесь ими с друзьями.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024