Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях
Соседка по даче недавно похвасталась небывалым урожаем шиповника, а я даже не удивилась. Ведь аромат его цветов сводил меня с ума весь июнь. У соседки на участке 3 пышных кустарника. Каждый из них дает 5-литровое ведро плодов. В этом году и мне часть досталась. Чтобы плоды даром не пропадали, решила из них приготовить настойку шиповника. Очень полезная вещь!
Конечно, самыми полезными плоды шиповника считаются в сыром виде. Хозяюшки также готовят из них целебные отвары и настои. Но такие напитки долго не стоят, в отличие от настойки. Последняя имеет длительный срок годности и известна как эффективное средство от простуды. Как приготовить настойку шиповника 3 способами, рассказываю далее.
Содержание:
Лечебная настойка шиповника
Наверное, самый простой рецепт настойки из шиповника. Чтобы ее приготовить, заполните сушеными или свежими плодами бутылку на 2/3. Шиповник залейте водкой. Тару герметично закройте, оставьте ее в темном месте при комнатной температуре на 15 дней.
Спустя пол месяца настойку процедите, перелейте в другую чистую бутылку. Храните подальше от солнечных лучей. Такую настойку употребляйте при простуде и ОРВИ. Добавляйте по 1–2 ч. л. средства в горячий чай с медом. Лечитесь до полного выздоровления.
Профилактическая настойка
Для этой настойки смешайте в бутылке 4 ст. л. сушеных и измельченных плодов шиповника с 3 ст. л. меда. Их залейте 0,5 л водки. Тару герметично закройте, оставьте в теплом темном месте на 10 дней. Затем настойку процедите.
Принимайте средство по 1 ч. л. 2–3 раза на день после еды в качестве общеукрепляющего средства после болезни. Настойка не только укрепит ваш иммунитет, но и станет профилактикой простудных заболеваний. Курс приема — 2–3 недели.
Укрепляющая настойка из шиповника
© Depositphotos
В стеклянную бутылку поместите 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. сушеных листьев смородины (сами плоды тоже можно), а также ягоды малины и брусники. Смесь залейте 0,5 л водки. Герметично закройте бутылку.
Держите настойку в темном месте при комнатной температуре около 8 дней. Затем процедите напиток. Принимайте его по 1 ч. л. 3 раза на день после еды. Курс — 3–4 недели. Это витаминное и общеукрепляющее средство отличная профилактика простудных заболеваний.
Кому нельзя принимать настойку шиповника
© Depositphotos
Настойка шиповника — хоть и лекарственный, но алкогольный напиток. Поэтому его категорически нельзя принимать беременным и кормящим грудью женщинам. Детям он тоже противопоказан. Перед употреблением настойки следует исключить индивидуальную непереносимость продукта.
© Depositphotos
Врачи не рекомендуют принимать настойку шиповника при сердечной и почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от приема средства, если у вас гастрит или тромбофлебит. Идеальный вариант — посоветоваться со своим лечащим врачом.
© Depositphotos
Лично я уже успела приготовить настойку шиповника на зиму. Ведь только подует холодный ветерок, сразу начинаю болеть. А вот ребенку в качестве профилактики готовлю ароматный чай из шиповника. Обо всех его полезных свойствах читайте по этой ссылке. Любите ягодные напитки? Из чего готовите их вы?