Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

0 100

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Корнеплоды очень распространены в отечественной кулинарии. Поэтому рецепты картофельных супов блещут разнообразием и различными вариантами приготовления. На мясном, рыбном и овощном бульоне, с фрикадельками или гренками. Придумать наполнение можно в процессе чистки картофеля!

Как оказалось, не только мы любим картофельные супы! В национальных кухнях по всему миру можно найти аналоги любимому первому блюду. Как интересно попробовать что-то новенькое: необычное для нас сочетание ингредиентов, интересную подачу. Готовьтесь записывать рецепты!

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

© Depositphotos

Содержание:

Рецепты картофельных супов разных стран

Вишисуаз

Нередко вишисуаз называют луковым супом-пюре из-за содержания большого количества лука-порея. Этот классический французский суп отлично знаком всем профессиональным поварам. Обычно вишисуаз подается холодным, но и в теплом виде он не знает себе равных!

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

1 луковица 30 г сливочного масла 20 мл оливкового масла 6 шт. лука-порей 500 г картофеля 1 л куриного бульона 250 мл сливок зеленый лук по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу мускатный орех по вкусу

Приготовление

    Соедините и нагрейте в кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло. Нарежьте репчатый лук кубиком, а лук-порей — полукольцами (используйте только светлую часть). Обжарьте сперва первый до прозрачности, а затем всыпьте второй и обжаривайте еще около 5 минут. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и добавьте его в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, залейте их бульоном. Доведите жидкость до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне около 40 минут. Перебейте суп блендером до однородности, влейте сливки 35 % и варите суп еще 5 минут на среднем огне. Посолите и поперчите первое блюдо, добавьте мускатный орех и остудите. Подавайте суп холодным, присыпав его рубленым зеленым луком.

Калду верде

Родина этого сытного супа-пюре — Португалия. Нежная текстура первого блюда прекрасно дополняется ломтиками пряной копченой свиной колбасы чоризо. Некоторым калду верде напоминает наш гороховый суп.

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

50 мл оливкового масла 500 г репчатого лука 1 морковь 500 г картофеля 170 г чоризо 600 г капусты кейл 1 зуб. чеснока 2 л воды красный винный уксус по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Обжарьте до мягкости крупно нарезанный лук и зубчик чеснока целиком. Очистите и нарежьте морковь и картофель, всыпьте овощи в кастрюлю вместе с половиной чоризо. Залейте ингредиенты водой и варите после вскипания еще полчаса. С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния, добавьте соль, перец и нарезанную тонкой соломкой капусту кейл. Варите еще около 5 минут. Солью, черным молотым перцем и уксусом доведите суп до вкуса. Подавайте первое блюдо, украсив его ломтиками чоризо.

Кальдо-де-папа

Этот суп просто обожают в Латинской Америке — родине картофеля. Все ингредиенты доступны и для наших широт, поэтому мы легко можем приготовить кальдо-де-папа — куриный суп с картофелем. К тому же это отличная возможность попробовать авокадо в качестве супового ингредиента.

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

2 куриных грудки на кости 3 л куриного бульона 1 ч. л. молотой зиры 5 зуб. чеснока 150 г репчатого лука 30 г зеленого лука 50 г кинзы 1 кг картофеля 1 авокадо соль по вкусу молотый черный перец по вкусу 1 лайм

Приготовление

    Опустите в куриный бульон грудку и зиру. Измельчите в блендере чеснок и лук, залив их четвертью стакана воды. Полученную смесь влейте к курице. Доведите бульон до кипения, а затем варите полчаса под крышкой на медленном огне. Половину кинзы мелко порубите, картофель нарежьте. Добавьте ингредиенты в кастрюлю вместе с солью и перцем. Варите под крышкой до готовности картофеля. Извлеките куриные грудки, крупно их нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте свежую кинзу. Перед подачей украсьте суп долькой лайма и кубиками авокадо.

Картофельно-чесночный суп со щавелевым песто

Основные ингредиенты этого первого блюда дают повод сравнить его с супом вишисуаз. Однако в этом случае некоторые ингредиенты в прямом смысле слова вмешиваются и придают картофельно-чесночному супу особый вкус. Вишенкой на торте выступает песто из щавеля.

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

1 кг молодого картофеля 2 стебля лука-порея 4 головки лука-шалот 4 зуб. чеснока 300 г щавеля 200 мл коньяка 200 мл мадеры 1,5 л куриного бульона 150 мл оливкового масла 50 г сливочного масла 20 г коричневого сахара 30 г сыра пармезан 20 г кедровых орехов петрушка по вкусу мята по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Очистите и нарежьте картофель кубиками небольшого размера, обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла (50 г сливочного и 50 мл оливкового). Мелко нарежьте лук-порей, добавьте его к картофелю и обжаривайте ингредиенты 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельченный чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту. Добавьте коньяк, мадеру и сахар, тушите ингредиенты около 2 минут. Влейте куриный бульон и варите заготовку для супа 20 минут. Лук-шалот нарежьте полукольцами и выложите на противень. Сбрызните овощ оливковым маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Лук должен превратиться в чипсы. Чтобы приготовить соус песто, смешайте щавель, оставшееся оливковое масло, мяту, пармезан и кедровые орехи в блендере. Пюрируйте суп. Разлейте его по тарелкам, приправьте блюдо соусом песто и луковыми чипсами.

Пряный картофельный суп

Самое подходящее первое блюдо для осеннего периода — согревающее и сытное. Всё благодаря внушительному количеству приправ. Тут в дело вступают и майоран, и гвоздика, и хрен, и лавровый лист. По стилю супчик напоминает вишисуаз.

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

40 г сливочного масла 3 зуб. чеснока 1 луковица 0,5 стебля лука-порея 500 г картофеля 500 мл овощного бульона 250 мл сливок 50 г корня сельдерея 30 г хрена 1,5 ч. л. майорана 2 гвоздики 10 г шнитт-лука 2 лавровых листа мускатный орех по вкусу соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте нарезанные лук-порей и репчатый лук, давленый чеснок. Перемешайте и тушите на протяжении 3 минут. Очистите и нарежьте кубиками среднего размера картофель, добавьте его в сотейник. Влейте бульон и сливки, добавьте лавровый лист, майоран, гвоздику, тертый хрен и измельченный корень сельдерея. Доведите жидкость до кипения, а затем варите еще 30 минут, периодически помешивая. С помощью блендера взбейте ингредиенты в однородную массу. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанным шнитт-луком.

Картофельный суп с кукурузой по-румынски

Этот простой супчик, популярный в Румынии, вам понравится. На его приготовление нужно потратить всего полчаса, поэтому рецепт смело можно отнести в категорию «на скорую руку». А если замените сливочное масло растительным, получите превосходное постное блюдо!

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

1 корень сельдерея 2 картофелины 1 морковь 50 г зерен кукурузы 1 корень петрушки зелень по вкусу 1 луковица соль по вкусу 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление

    Промойте, очистите и нарежьте морковь соломкой, а картофель — ломтиками. Мелко порубите корень петрушки, лук и корень сельдерея. Отварите свежие зерна кукурузы, а репчатый лук и коренья спассеруйте. Доведите воду до кипения, отправьте в кастрюлю картофель и морковь. За 15 минут до готовности корнеплодов положите в суп зерна кукурузы и зажарку из кореньев и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Картофельный суп-пюре по-японски

Японский суп-пюре очень похож на наш, но некоторые различия все-таки есть. Прежде всего, текстура японской версии более нежная. Кроме этого, как и в других восточных рецептах, в ингредиентах можно встретить соевый соус.

Рецепты картофельных супов: 7 вариантов приготовления

Ингредиенты

500 г картофеля 2 ст. л. соевого соуса 500 мл бульона 100 г сметаны 50 г сливочного масла 100 мл сливок 300 г белого хлеба соль по вкусу черный молотый перец по вкусу

Приготовление

    Картофель очистите и произвольно нарежьте. Отварите его в бульоне, а затем измельчите с помощью блендера. В картофельное пюре добавьте сметану и сливки, слегка прогрейте ингредиенты, не доводя до кипения. Добавьте сливочное масло и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте картофельный суп с гренками из белого хлеба.

Я рекомендую попробовать каждый суп из картофеля. Только так вы сможете выбрать фаворита или даже фаворитов! Не бойтесь впускать на свою кухню новые ингредиенты и экспериментировать с рецептами. Возможно, какое-то из этих первых блюд надолго задержится в вашем меню.

Фото на превью: depositphotos.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.