Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

0 180

Заготовки на зиму из овощей и ягод — старая добрая традиция, которая передается из поколения в поколение. Сезонные продукты в избытке заготавливают разными способами, чтобы они не пропали и было что поесть зимой. Один день труда — и у тебя на зиму есть запас вкусного варенья, еще один день, потраченный на заготовки, дарит пару банок маринованных овощей на холодное время года. Удобно, быстро и просто, но не слишком здорово.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию
Заготовки на зиму из овощей

Домашняя консервация не только спасает от голодных дней, но и существенно упрощает жизнь хозяйкам. Вместо того, чтобы тратить на готовку по несколько часов в день, можно сварить кашу или картофель, открыть баночку маринованных огурцов и прекрасно себя чувствовать. Те же, кто следит за своим питанием, намеренно отказываются от любых консервов неспроста.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

Диетологи предостерегают запасливых хозяек от таких заготовок, ведь в домашних заготовках присутствует много сахара, соли и уксуса. Из-за этого нарушается водно-солевой баланс в организме, страдает ЖКТ, печень и почки. Соленья вызывают отечность, сахар — быстрый и нежелательный во всех смыслах углевод, который еще и портит зубы.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

Диетолог Мирослава Ульянина рекомендует придерживаться золотой середины. Понятно, что фрукты и ягоды в зимнее время существенно дороже, чем летом. В таком случае лучше заморозить пару контейнеров с ягодами и фруктами. Если сделать всё правильно, продукты останутся свежими и сохранят полезные свойства без добавления сахара.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

Любые консервы — это термическая обработка. Из-за нее пропадают витамины, содержащиеся в свежих продуктах. Чем дольше обработка, тем меньше в овощах минералов и клетчатки. Кроме того, если консервы покупные, сложно понять, сколько сахара и соли в конечном итоге ты съел. А вот ферментированные, квашеные овощи, продукты натурального брожения очень даже полезны для организма.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

Консервы из магазина

Не надо говорить о том, что консервы из магазина еще хуже для здоровья, чем домашние заготовки. И всё же у многих есть фавориты, без которых не обойтись. Например, фасоль или консервированный горошек. Проще купить консервированные бобы, чем вымачивать их всю ночь, а затем варить несколько часов.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

Не надо забывать, что не все производители добросовестные. В целях экономии они помещают в банку продукты не первой свежести, маскируя неприятный запах консервантами, красителями и прочими добавками. Поэтому стоит обходить прилавки с дешевыми мясными консервами, а тем более смесями.

Почему нет смысла консервировать овощи на зиму, объясняет специалист по питанию

При этом надо всегда обращать внимание на состав. В консервах большая концентрация усилителей вкуса, консервантов, добавок, которые нельзя назвать полезными. Чем меньше таких продуктов в рационе, тем лучше. Ничего ужасного с тобой не случится, если раз в неделю съесть консервы. Но и ничего полезного для себя ты не сделаешь таким образом. Будь здоров и следи за тем, что ты ешь. А ты заготавливаешь продукты на зиму?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.