Пирог с грибами: рецепты на любой вкус
В разгар сезона, свекор часто ходит по грибы и презентует нашей семье найденные дары природы. Их используем для приготовления супов, пиццы и даже пельменей. Но моим любимым блюдом всегда был и остается пирог с грибами.
Пирог с грибами — это идеальное кушанье для тех, кто любит сытную домашнюю выпечку. Если вы в числе таковых, каждый из этих пяти неимоверных рецептов необычных пирогов придется вам по душе. Если вам посчастливилось удачно сходить в лес по грибы, обязательно приготовьте одно из этих невероятно вкусных угощений.
Содержание:
Как приготовить пирог с грибами
Открытый пирог с лисичками
Хрустящая основа, сочная начинка и упоительный грибной аромат — устоять невозможно.
Ингредиенты
500 г пшеничной муки
3 яйца
100 мл воды
10 г сухих дрожжей
100 г лисичек
40 г сметана
30 г лука-порея
30 г сыра сулугуни
50 г сливочного масла
10 мл сливок
соль, черный перец по вкусу
Приготовление
-
Соедините муку, яйца, воду и дрожжи и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на полчаса.
Измельчите лук и обжарьте его до подрумянивания. Добавьте лисички, сметану, сливки и сыр. Приправьте по вкусу и готовьте на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт. Сверху выложите начинку и защипите края пирога.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Отдельно обжарьте небольшое количество свежих лисичек и украсьте ими пирог.
Курник с курицей и грибами
Курник — это праздничный пирог из двух видов теста. На Руси его подавали в качестве особого угощения на свадьбы и различные религиозные празднества. Будьте уверены, это кушанье покорит вас с первого кусочка.
Ингредиенты
2 шт. слоеное дрожжевое тесто
250 г пшеничной муки
5 яиц
130 г сливочного масла
500 мл молока
200 г куриного филе
1 лук
100 г белых грибов
50 г шампиньонов
100 мл сливок
соль, черный перец по вкусу
Приготовление
-
Приготовьте жидкое тесто, смешав молоко, 3 яйца, 200 г муки, сахар, 30 г сливочного масла и щепотку соли. Из полученного теста испеките блины.
Половину оставшегося сливочного масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нем куриное филе с луком и грибами. Добавьте сливки, соль и черный перец. Продолжайте готовить 10 минут, затем снимите с огня и дайте настояться.
Раскатайте слоеное тесто, посыпьте мукой и внутрь уложить приготовленные блины, по одной штуке, чередуя с начинкой. Заверните конвертом.
Выложите на пергамент и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20 минут. Затем снизьте температуру до 120 градусов.
Сделайте смесь из одного яйца и оставшегося сливочного масла и смажьте ею пирог. Оставить в духовке еще на 15 минут.
Пирог из цесарки с лесными грибами и тархуном
В этом пироге снова в главной роли гармоничный тандем грибов и птичьего мяса. На этот раз — цесарки, вкус которой напоминает дичь.
Ингредиенты
1 цесарка
500 г слоеного теста
300 г лесных грибов
2 лука
200 мл сливок
сливочное масло по вкусу
тархун по вкусу
соль, черный перец по вкусу
1 яичный желток
Приготовление
-
Натрите птицу специями и сливочным маслом с внешней и внутренней стороны и поместите ее в утятницу. Запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течения полутора часов. После того, как она остынет, отделите мясо от костей и разберите его на порционные кусочки.
В отдельную емкость слейте все соки с утятницы, предварительно влив в нее 0,5 стакана кипятка.
Нарежьте лук тонкими кольцами, грибы — ломтиками. Обжарьте на раскаленной сковороде со сливочным маслом до золотистости, приблизительно 10 минут. Влейте сливки и продолжайте готовить еще пару-тройку минут.
Измельчите листочки тархуна и добавьте их к луку с грибами. Приправьте солью и перцем, влейте несколько ложек сока из утятницы. Добавьте мясо цесарки и тщательно перемешайте.
Две трети теста раскатайте и выложите в форму для запекания так, чтобы края свисали. Наколите его вилкой, затем сверху выложите равномерный слой начинки. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог, защипнув края.
Сделайте смесь из яичного желтка и 1 ч. л. воды. Смажьте ею поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
Простой пирог с грибами
Это сытное угощение сочетает в себе насыщенный многогранный вкус лесных грибов и шампиньонов.
Ингредиенты
150 г пшеничной муки
1 ч. л. сухих дрожжей
30 мл молока
60 г сливочного масла
1 ст. л. сметаны
1 яичный желток
600 г лесных грибов
200 г шампиньонов
1 лук
1 морковь
100 мл грибного бульона
соль, черный перец по вкусу
сахар по вкусу
Приготовление
-
Соедините дрожжи, муку, масло, молоко, сметану, соль и сахар и замесите тесто. Оставьте на сутки.
Измельчите лук и морковь и обжарьте. Добавьте нарезанные грибы и бульон, томите 25 минут.
Выложите начинку в форму и накройте раскатанным тестом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Охотничий пирог с лесными грибами
Удивительно вкусный и ароматный охотничий пирог со смесью лесных грибов станет идеальным вариантом угощения родных и близких.
Ингредиенты
100 мл молока
130 г сливочного масла
100 мл воды
120 г пшеничной муки
5 яиц
100 г сыра «Грюйер»
1 лук
90 мл сливок
1 ст. л. горчицы
зелень по вкусу
450 г лесных грибов
соль, черный перец по вкусу
Приготовление
-
Молоко и воду вылейте в сотейник, добавьте 110 г сливочного масла и поставьте на умеренный огонь. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения. Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте до однородности.
Переложите тесто в комбайн и вымешивайте постепенно добавляя четыре яйца по одному. Всыпьте натертый сыр и снова перемешайте.
Перелейте тесто на застеленный пергаментом противень и разровняйте. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте основу для пирога в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к луку и готовьте до мягкости. Приправьте солью и перцем. Постоянно помешивая, добавьте сливки и горчицу. Мешайте пару минут, затем снимите с огня.
На готовую основу для пирога выложите начинку. Украсьте рубленой зеленью.
Согласитесь, что каждый из этих пирогов так и манит поскорее его отведать! Несмотря на то, что с большей частью этих рецептов придется повозиться, они определенно стоят всех усилий. Таких вкусных пирогов с грибами вы еще не ели!