Как солить сало с сахаром
Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с недоверием относятся к продуктам из супермаркета. Их пищевые привычки частично перешли и ко мне. К примеру, не представляю себе обед без хлеба и квашеной капусты. Именно они научили меня солить сало с сахаром, которое так полюбилось мужу.
Кусочек соленого сала в моей морозилке найдется всегда. Обожаю перекусывать им, выкладывая тонкие нежные слайсы на бородинский хлеб. А с маринованным хреном или горчицей — вообще сказка. Солить сало с сахаром привыкла с юности. Поэтому сильно удивилась, узнав, что так делают не все. Делюсь рецептом своей семьи с вами!
Содержание:
В чём особенность соленого сала в сладком маринаде
© Depositphotos
Сало, засоленное в маринаде с сахаром, для многих может звучать дико. Но по вкусу, поверьте, оно не сильно отличается от приготовленного по классике. К примеру, оно, на удивление, совершенно не сладкое.
Зато этот деликатес очень мягкий и нежный по консистенции, его практически не нужно жевать. А благодаря чесноку и специям сало приобретает пикантный вкус. Да, такое блюдо готовится не быстро. Но результат однозначно того стоит.
Подробный рецепт
© Depositphotos
Для приготовления соленого сала по моему рецепту вам понадобится:
0,5 кг сала 0,5 л воды 4 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 3 зуб. чеснока 4 шт. черного перца горошком Специи и сушеные травы по вкусу
Приготовление
Для этой закуски выбирайте сало средней толщины, желательно, с мясной прослойкой. Чеснок предварительно пропустите через пресс. Также подготовьте специи.
© Depositphotos
Вскипятите воду для рассола, перелейте ее банку на 0,5 л. К воде добавьте 1 ст. л. соли, сахар и перец горошком. Хорошенько перемешайте смесь столовой ложкой.
Когда кристаллы растворятся, оставьте рассол остывать до комнатной температуры. Кусок сала промойте под проточной водой, шкурку очистите острым ножом. Снова промойте сало и просушите.
Нарежьте сало средними кусками, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки. Далее тщательно обваляйте их в смеси 2–3 ст. л. соли и измельченного чеснока.
Сложим куски сала в литровую банку. Теперь залейте их до верха остывшим маринадом. Закройте банку капроновой крышкой, оставьте в комнате на 2 дня.
На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Спустя 2 дня маринад помутнеет. Не пугайтесь. Это значит, что процесс пошел: сало приобретает свой вкус.
Под конец отправьте деликатес в холодильник на 1–2 дня, в зависимости от толщины продукта. Готовое сало достаньте из маринада, обсушите и упакуйте в пергамент.
Закуска готова к употреблению. Храните ее в холодильнике, а лучше — в морозилке. Так она даже нарезаться будет легче. Впрочем, кому какое сало нравится.
Если хотите усовершенствовать вкус сала, сразу после приготовления можете обвалять его в измельченный специях, замотать в пергамент и отправить в холодильник на всё тех же 1–2 дня.
© Depositphotos
Нарезку из сала не стыжусь ставить даже на праздничный стол. Мои гости, как правило, не избалованные — разметают ее первой. Что уже говорить о муже, который от соленого сала без ума. А вы когда-либо пробовали солить сало с сахаром? По какому рецепту обычно готовите этот деликатес? Делитесь фаворитом с нами!