Как приготовить чечевицу

0 7

Как приготовить чечевицу

Чечевица — это идеальная замена мясу и прекрасное разнообразие для привычного ежедневного рациона. А сколько же существует её разновидностей! Мои друзья отказались от употребления пищи животного происхождения, поэтому, когда они сообщили, что придут в гости, я решила приготовить чечевицу.

Обычно я просто ее отвариваю, как любую другую крупу. Иногда варю с ней суп. Но в этот раз передо мной стала более серьезная задача, ведь нужно было сделать что-то особенное и в то же время очень вкусное. На помощь пришла моя старая энциклопедия рецептов народов мира. В ней я узнала о том, как готовить разные сорта чечевицы и нашла пару прекрасных идей создания идеального блюда.

Как приготовить чечевицу

Содержание:

Как приготовить чечевицу: разновидности

А вы знали, что бобовая культура делится на разновидности? В наших магазинах обычно продается:

красная; желтая; зеленая; коричневая.

Черную чечевицу на прилавках можно увидеть довольно редко. По виду она напоминает икру и очень популярна в Индии. Если увидите её в супермаркете, то знайте, что стоимость будет значительно выше привычных нам сортов.
Кроме цвета эта бобовая культура отличается ещё и методом приготовления. Например, красную используют для гарниров, желтую — для супов, коричневая — универсальна, а зеленую французскую (или как её еще называют «пюи») применяют в салатах.

Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу: основные правила

Вкусная чечевица варится без соли, добавлять её нужно лишь в конце. Отлично сочетается с различными специями. Например, карри, куркумой, кориандром, имбирем и перцем. Если планируется суп, то бобовые нужно замочить на ночь. Идеальная пропорция для варки — 1 : 2. Во время варки кастрюлю оставляют открытой, а пену снимают. Дополнить вкус вареной чечевицы можно овощной зажаркой из лука, моркови, помидоров, болгарского перца и чеснока.

Как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу: рецепты

Ну что ж, с теорией разобрались, теперь можно переходить к практике. Поделюсь с вами парой интересных рецептов блюд, которые можно готовить и на праздник, и на каждый день.

Чечевичный паштет

150 г зеленой французской чечевицы 3 ст. л. оливкового масла 3 ст. л. соевого соуса 1 ст. л. кунжутных семечек 1 ст. л. лимонного сока молотого черного перца по вкусу

Этот рецепт чечевицы довольно прост. Сначала нужно ее отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами. После поставить на пару часов в холодильник. Такой паштет прекрасно сочетается с питой.

Как приготовить чечевицу

Чечевичное рагу с и помидорами

200 г чечевицы 4 моркови 800 г помидор в собственном соку 2 луковицы 3 зубка чеснока 0,5 л бульона из овощей 2 ч. л. оливкового масла 1 ст. л. винного уксуса по 1 ч. л. красного карри и тмина 0, 25 ч. л. черного перца соль по вкусу

Измельченный лук и морковь пассируем на разогретом оливковом масле вместе около 10 мин., а после добавляем чеснок. Через минуту в кастрюлю кладем томаты, промытую чечевицу, специи и заливаем всё бульоном. Под закрытой крышкой тушим блюдо около 45 мин. Когда чечевица размягчится, выключите огонь. Пусть блюдо настаивается 10 мин. Затем влейте уксус и соль. Данное блюдо подается горячим.

Как приготовить чечевицу

В зависимости от вашей фантазии, эти рецепты можно дополнять и изменять. Но всегда помните, что перед тем как варить чечевицу, ее обязательно нужно промывать и перебирать. Приятного вам аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.