Как приготовить сочную свиную рульку: 3 рецепта
Рулька — это нижняя часть свиного окорока. Из нее можно приготовить много блюд. Моя мама постоянно покупает рульку на холодец. А вот я больше люблю ее запекать. В духовке весь лишний жир уходит, а мясо становится очень нежным. Как приготовить сочную свиную рульку, меня научил друг мужа из Чехии. Там она считается традиционным блюдом. Так что чехи знают в этом толк.
© Depositphotos
Ян продемонстрировал свое мастерство, когда мы приезжали в гости. Муж уплетал за обе щеки. Пришлось взять несколько мастер-классов. Теперь я знаю целых 3 рецепта запеченной рульки. Хочу поделиться ими с вами. Уверена, пригодятся!
Содержание:
Как приготовить сочную свиную рульку в духовке
«Вепрево колено» или рулька по-чешски
Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) по праву можно назвать одной из визитных карточек страны. Мясо сначала отваривают, а уж потом запекают. Готовят и подают рульку с овощным гарниром. А дополнит сытную еду бокал холодного темного пива.
Ингредиенты
2 свиной рульки 4 кислых яблока 2 моркови 1 головка чеснока 2 луковицы 3 лавровых листа 150 г корня сельдерея 0,5 острого перца 3 ст. л. мёда 1 ст. л. горчицы 3 ст. л. соевого соуса 1–1,5 л живого пива 1–1,5 л воды 1–2 ч. л. кориандра 6–8 бутонов гвоздики соль по вкусу перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Очистите морковь, лук и чеснок от кожуры, а у яблок вырежьте сердцевину. Разрежьте морковь вдоль на 4 части, а сельдерей — на крупные куски, яблоки разделите на дольки, сложите всё в большую кастрюлю. Потыкайте луковицы гвоздикой и отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, кориандр и острый перец. Отложите емкость в сторону. Рульку хорошо помойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком. Для этого вводите лезвие ножа в мякоть и просовывайте в отверстие зубчики.
Выложите свинину на овощную подушку и залейте пивом и водой в равном соотношении. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 2 часа. Достаньте рульки из бульона и дайте им остыть. Смешайте мёд с соевым соусом и горчицей. Смажьте мясо полученной глазурью со всех сторон.
Поместите свинину на решетку в духовке. Снизу можете поставить противень с картошкой, нарезанной дольками, которая станет отличным гарниром. Включите режим гриль или верхний нагрев и запекайте мясо до золотистой корочки при 190 градусах.
Праздничная свиная рулька
Особенность этого рецепта заключается в красивой подаче блюда. Благодаря специальной глазури мясо сразу привлекает взгляд. Попробовав кусочек, гости сразу же потянутся за вторым.
Ингредиенты
3 кг свиной рульки 1 ст. л. соуса BBQ 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса 1,5 ст. л. мёда 1 ст. л. лимонного сока 2 лавровых листа 1 ч. л. паприки 2–3 зуб. чеснока 1 ст. л. специй для свинины 2 ч. л. орегано 0,5–1 ч. л. красного молотого перца соль по вкусу перец черный молотый по вкусу специи по вкусу
Приготовление
- Возьмите крупную рульку, помойте и обсушите. Сверху на коже сделайте поперечные надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга.
Смешайте специи для свинины, красный и черный перец, соль и орегано. Хорошо натрите мясо смесью, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Для пряности перед запеканием можете натереть рульку дополнительными специями (например, черным перцем с лимоном, розмарин, сухой чеснок). Смажьте форму растительным маслом и выложите мясо, добавьте лавровый лист. Накройте рульку фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Затем уберите фольгу и верните мясо в духовку еще на 1 час. В это время приготовьте глазурь. Смешайте соус для барбекю, кетчуп, лимонный сок, мёд, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. За 15 минут до готовности смажьте свинину глазурью и дайте ей зарумяниться. Готовность проверяйте ножом.
Рулька без кости
Запечь рульку можно и без кости. Из такого мяса получается чудесная холодная закуска в виде рулета. Подавать ее можно в качестве нарезки как на праздничный стол, так и к чаю.
Ингредиенты
2,5 кг свиной рульки 2–3 ч. л. соли 1 ч. л. перца черного молотого 2–3 ч. л. сухой абхазской аджики 1 головка чеснока
Приготовление
- Помойте и почистите рульку. Аккуратно удалите кость. Сделайте в мякоти небольшие надрезы, чтобы она равномерно промариновалась.
Натрите мясо с внутренней стороны специями и чесноком, натертым на мелкой терке. Сверните в плотный рулет и перетяните бечевкой, чтобы получилась сеточка.
Разорвите рукав для запекания с одной стороны и заверните в него рулет, чтобы пленка плотно облегала мясо. Завяжите края, затем поместите сверток во второй целый пакет, уплотните и зафиксируйте края бечевкой. Сделайте в пакетах два прокола ножом и оставьте мариноваться на 2 часа, убрав в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рульку 1,5 часа. После чего уменьшите нагрев до 150 градусов и готовьте рулет еще 1,5–2 часа. Достаньте мясо из пакета, срежьте нитки и можете подавать. Или оставьте на ночь под небольшим гнетом, чтобы получить холодную закуску.
Даже если вы купили чистую рульку, советую перед приготовлением замочить ее в воде на 2–3 часа. Это поможет удалить остатки грязи, которые не видны глазу. Выбирайте мясистые окорока, с небольшим количеством сала. Не жалейте специй, они подчеркнут мясной аромат. И не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями!