Как приготовить квашеную капусту
Моя тетя по папиной линии — хозяйка до мозга костей. Готовые блюда в магазине она не покупает принципиально. Как-то раз тетя гостила у нас с мужем и похвалила соленья на столе. Она была в шоке, когда я сказала, что это купленные закуски. Тут же пообещала приготовить квашеную капусту.
Еще с детства помню ее знаменитые закуски в банке. Тетя успешно квасила как капусту, так и помидоры. При этом рецепты сложностью не отличались. Чтобы приготовить квашеную капусту по рецепту моей тети, вам понадобятся самые обычные ингредиенты и немного фантазии. Приступим?
Содержание:
Квашеная капуста в медовой заливке
Вам понадобится
3 кг капусты
1 морковь
10 шт. черного перца горошком
4–5 лавровых листьев
1 л воды
2 ст. л. мёда
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
Приготовление
-
Морковь и листья капусты нарежьте соломкой. Пересыпьте ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю. Засыпьте их перцем, добавьте лавровый лист.
Перетрите морковь с капустой, чтобы овощи пустили сок. Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар с солью и мёд. Залейте рассолом капусту. Он должен ее полностью покрыть.
Накройте капусту широким блюдом и установите груз. Оставьте кастрюлю с капустой на 1–2 дня в прохладном месте, к примеру в кладовой. Затем переместите капусту в тары.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Вам понадобится
3 кг капусты
100 г моркови
100 г клюквы
1 ст. л. сахара
75 г соли
10 г семена укропа
5–6 лавровых листьев
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке. Поместите их в большую кастрюлю, засыпьте солью и сахаром. Туда же отправьте семена укропа и перец.
Перетрите овощи руками так, чтобы они выделили сок. На дно кастрюли на 10 л поместите 2 лавровых листа. Слоями выложите капусту с морковью, клюкву и остатки лавровых листьев.
Капусту утрамбуйте. Поверх нее поставьте широкое блюдо, а на него — груз. Оставьте капусту в прохладном месте на 2–3 дня, периодически снимая пену.
Далее груз снимите, деревянной шпажкой сделайте несколько проколов. Оставьте капусту еще на сутки. Готовое блюдо утрамбуйте в чистые банки, закройте капроновыми крышками.
Квашеная капуста с перцем чили
Вам понадобится
2,5 кг капусты
2 моркови
1 перец чили
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахар
1 л воды
Приготовление
-
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Перец чили вычистите от семечек и перепонок. Нарежьте его тонкими колечками. Перемешайте эти три ингредиента.
Утрамбуйте их в банку так, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Посыпьте продукт сахаром и солью. Полностью залейте холодной кипяченой водой.
Поместите банку в поддон на 3 дня. Периодически делайте проколы деревянной шпажкой. Готовую квашеную капусту храните в холодильнике, закрыв банку капроновой крышкой.
Как приготовить квашеную капусту со ржаным хлебом
Вам понадобится
3 кг капусты
100 г ржаного хлеба
300 г моркови
2 ст. л. соли
Приготовление
-
Простерилизуйте 2 2-литровые банки. На дно каждой поместите по ломтику ржаного хлеба, завернутого в лист капусты. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
Морковь смешайте с капустой. Посыпьте их солью и перемешайте руками. Когда овощи выделят сок, переместите их в банки и утрамбуйте. Закройте банки крышками и поставьте их в поддон.
Квасьте капусту в теплом месте примерно 2–3 дня. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной шпажкой. Из банок в поддон будет вытекать сок.
Сок следует перелить в уже готовую капусту. Затем закройте банки капроновыми крышками и спрячьте в холодильник.
А вы квасите капусту? По какому рецепту вы привыкли готовить этот овощ? Расскажите, как приготовить квашеную капусту, чтобы все родственники были в восторге. С нетерпением ждем отзывов!