Как приготовить квашеную капусту

квашеная капуста

Моя тетя по папиной линии — хозяйка до мозга костей. Готовые блюда в магазине она не покупает принципиально. Как-то раз тетя гостила у нас с мужем и похвалила соленья на столе. Она была в шоке, когда я сказала, что это купленные закуски. Тут же пообещала приготовить квашеную капусту.

Еще с детства помню ее знаменитые закуски в банке. Тетя успешно квасила как капусту, так и помидоры. При этом рецепты сложностью не отличались. Чтобы приготовить квашеную капусту по рецепту моей тети, вам понадобятся самые обычные ингредиенты и немного фантазии. Приступим?

Квашеная капуста в медовой заливке

квашеная капуста

Вам понадобится

  • 3 кг капусты
  • 1 морковь
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4–5 лавровых листьев
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Морковь и листья капусты нарежьте соломкой. Пересыпьте ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю. Засыпьте их перцем, добавьте лавровый лист.
  2. Перетрите морковь с капустой, чтобы овощи пустили сок. Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар с солью и мёд. Залейте рассолом капусту. Он должен ее полностью покрыть.
  3. Накройте капусту широким блюдом и установите груз. Оставьте кастрюлю с капустой на 1–2 дня в прохладном месте, к примеру, в кладовой. Затем переместите капусту в тары.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

рецепт квашеной капусты

Вам понадобится

  • 3 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г соли
  • 10 г семян укропа
  • 5–6 лавровых листьев
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке. Поместите их в большую кастрюлю, засыпьте солью и сахаром. Туда же отправьте семена укропа и перец.
  2. Перетрите овощи руками так, чтобы они выделили сок. На дно кастрюли в 10 л поместите 2 лавровых листа. Слоями выложите капусту с морковью, клюкву и остатки лавровых листьев.
  3. Капусту утрамбуйте. Поверх нее поставьте широкое блюдо, а на него — груз. Оставьте капусту в прохладном месте на 2–3 дня, периодически снимая пену.
  4. Далее груз снимите, деревянной шпажкой сделайте несколько проколов. Оставьте капусту еще на сутки. Готовое блюдо утрамбуйте в чистые банки, закройте капроновыми крышками.

Квашеная капуста с перцем чили

как приготовить квашеную капусту

Вам понадобится

  • 2,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Перец чили вычистите от семечек и перепонок. Нарежьте его тонкими колечками. Перемешайте эти три ингредиента.
  2. Утрамбуйте их в банку так, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Посыпьте продукт сахаром и солью. Полностью залейте холодной кипяченой водой.
  3. Поместите банку в поддон на 3 дня. Периодически делайте проколы деревянной шпажкой. Готовую квашеную капусту храните в холодильнике, закрыв банку капроновой крышкой.

Как приготовить квашеную капусту со ржаным хлебом

квашеная капуста по рецепту

Вам понадобится

  • 3 кг капусты
  • 100 г ржаного хлеба
  • 300 г моркови
  • 2 ст. л. соли

Приготовление

  1. Простерилизуйте две 2-литровые банки. На дно каждой поместите по ломтику ржаного хлеба, завернутого в лист капусты. Капусту тонко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Морковь смешайте с капустой. Посыпьте их солью и перемешайте руками. Когда овощи выделят сок, переместите их в банки и утрамбуйте. Закройте банки крышками и поставьте их в поддон.
  3. Квасьте капусту в теплом месте примерно 2–3 дня. За это время нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной шпажкой. Из банок в поддон будет вытекать сок.
  4. Сок следует перелить в уже готовую капусту. Затем закройте банки капроновыми крышками и спрячьте в холодильник.
как квасить капусту

А вы квасите капусту? По какому рецепту вы привыкли готовить этот овощ? Расскажите, как приготовить квашеную капусту, чтобы все родственники были в восторге. С нетерпением ждем отзывов!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024