Как приготовить чечевицу

как приготовить чечевицу

Чечевица — это идеальная замена мясу и прекрасное разнообразие для привычного ежедневного рациона. А сколько же существует ее разновидностей! Мои друзья отказались от употребления пищи животного происхождения, поэтому, когда они сообщили, что придут в гости, я решила приготовить чечевицу.

Обычно я просто ее отвариваю, как любую другую крупу. Иногда варю с ней суп. Но в этот раз передо мной стояла более серьезная задача, ведь нужно было сделать что-то особенное и в то же время очень вкусное. На помощь пришла моя старая энциклопедия рецептов народов мира. В ней я узнала о том, как готовить разные сорта чечевицы, и нашла пару прекрасных идей создания идеального блюда.

чечевица

Как приготовить чечевицу: разновидности

А вы знали, что бобовая культура делится на разновидности? В наших магазинах обычно продается:

  • красная
  • желтая
  • зеленая
  • коричневая

Черную чечевицу на прилавках можно увидеть довольно редко. По виду она напоминает икру и очень популярна в Индии. Если увидите ее в супермаркете, то знайте, что стоимость будет значительно выше привычных нам сортов.
Кроме цвета эта бобовая культура отличается еще и методом приготовления. Например, красную используют для гарниров, желтую — для супов, коричневая — универсальна, а зеленую французскую (или как ее еще называют «пюи») применяют в салатах.

виды чечевицы

Как приготовить чечевицу: основные правила

  • Вкусная чечевица варится без соли, добавлять ее нужно лишь в конце.
  • Отлично сочетается с различными специями. Например, карри, куркумой, кориандром, имбирем и перцем.
  • Если планируется суп, то бобовые нужно замочить на ночь.
  • Идеальная пропорция для варки — 1 : 2.
  • Во время варки кастрюлю оставляют открытой, а пену снимают.
  • Дополнить вкус вареной чечевицы можно овощной зажаркой из лука, моркови, помидоров, болгарского перца и чеснока.
как приготовить чечевицу

Как приготовить чечевицу: рецепты

Ну что ж, с теорией разобрались, теперь можно переходить к практике. Поделюсь с вами парой интересных рецептов блюд, которые можно готовить и на праздник, и на каждый день.

Чечевичный паштет

  • 150 г зеленой французской чечевицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • молотого черного перца по вкусу

Этот рецепт чечевицы довольно прост. Сначала нужно ее отварить, а затем смешать с остальными ингредиентами. После поставить на пару часов в холодильник. Такой паштет прекрасно сочетается с питой.

чечевичный паштет

Чечевичное рагу с помидорами

  • 200 г чечевицы
  • 4 моркови
  • 800 г помидоров в собственном соку
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 л бульона из овощей
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • по 1 ч. л. красного карри и тмина
  • 0,25 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу

Измельченный лук и морковь пассируем на разогретом оливковом масле вместе около 10 мин., а после добавляем чеснок. Через минуту в кастрюлю кладем томаты, промытую чечевицу, специи и заливаем всё бульоном. Под закрытой крышкой тушим блюдо около 45 мин. Когда чечевица размягчится, выключите огонь. Пусть блюдо настаивается 10 мин. Затем влейте уксус и соль. Данное блюдо подается горячим.

чечевичное рагу

В зависимости от вашей фантазии эти рецепты можно дополнять и изменять. Но всегда помните, что, перед тем как варить чечевицу, ее обязательно нужно промывать и перебирать. Приятного вам аппетита!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024