Образцовая хозяйка поведала, в какой момент нужно добавлять лавровый лист в суп и стоит ли его оттуда вынимать
Любители ЗОЖ привыкли тратить много времени на поиск и покупку продуктов положительно влияющих на их организм. Так, на прилавках наших магазинов появилось огромное количество всевозможных препаратов с тем или иным содержанием. В большинстве случаев они непростительно дорогие, а их польза ничем не подкреплена. А вот отвар лаврового листа, в свою очередь, будет стоить копейки, и его влияние на организм может подтвердить любой врач-диетолог.
Нужно только знать, с чем конкретно имеются проблемы у организма отдельно взятого человека, и приготовить отвар по правильному рецепту. Но и это еще не всё. Лавровый лист известен также и своими вкусовыми качествами. Но многие только кривятся от него и стараются первым делом отыскать ненавистный листок в своей суповой тарелке и тотчас его выбросить. Разбираемся, как нужно делать на самом деле, прямо сейчас.
Отвар лаврового листа Зачем добавлять «лаврик» в еду?
Обычно лавровый лист принято добавлять в первые блюда. Супы действительно становятся вкуснее и насыщеннее, если их правильно приготовить и воспользоваться нужными приправами. В блюдо пожиже добавляем лавровый лист за 5 минут до готовности. Если готовим густой суп — за 10 минут до готовности. Таким образом мы сохраним правильный вкус и даже часть полезных свойств растения.
Считается, идеальная пропорция — это 2 лавровых листа на 1 литр жидкости. Меньше не будет чувствоваться, больше — начнет драть горло. Кстати, многие не знают, но для «активации» лаврового листа перед использованием его нужно либо обдать кипятком, либо активно потереть его поверхность пальцами. Советуем попробовать.
Не стоит добавлять лавровый лист в куриный бульон, луковый суп или суп со сливками. Вместо этого лучше использовать альтернативу: базилик, розмарин, сельдерей или петрушку. В иных случаях лавровый лист отлично сочетается в дуэте с душистым перцем горошком. А вообще нужно всегда доставать эту приправу перед подачей, ведь текстура лаврика довольно жесткая и может даже поцарапать нёбо. Не говоря уже о том, что вкус использованного листа откровенно оставляет желать лучшего.
Готовим отвары
Сперва поговорим о пользе лаврушки для здоровья. Итак, это растение является очень сильным антисептиком и даже используется в компрессах для заживления ран. Лавровый лист отлично обеззараживает всяческие порезы и устраняет воспаления. В нём находится значительное количество витаминов А, В1, В2, В9, РР, С, а также натрий, фосфор, цинк, железо и селен. Последний микроэлемент сохраняет вид и упругость кожи, а также значительно помогает женскому здоровью.
Именно из-за сильного воздействия на тонус женских мышц лавровый лист нельзя использовать женщинам во время лактации. Кроме того, от употребления приправы лучше воздержаться людям, у которых наблюдаются проблемы с почками, печенью и сердечно-сосудистой системой. Максимум, который можно использовать: парочка листьев в бульоне или травяном чае. Для всех остальных советуем использовать несколько рецептов, которые можно увидеть ниже.

Как видишь, даже с таким тривиальным растением можно проделать очень много полезных манипуляций. Главное, нужно знать, что именно делать и при каких обстоятельствах. Приятно осознавать, что полезное и очень бюджетное средство всегда находится под рукой, стоит лишь зайти на кухню и как следует порыться на полках.