Как правильно готовить в духовке: лайфхак от шеф-повара
Не знаю, как вы, но я большую часть прошлого года посвятила экспериментам на кухне. Делала узоры на печеньях с помощью толкушки для пюре, из любопытства добавляла соду в чай. Освоила и более полезные лайфхаки от шеф-поваров. Например, как правильно готовить в духовке. Казалось бы, процесс запекания абсолютно незамысловатый. Чему учится? Но на самом деле большинство людей всегда пропускают один очень важный шаг: прогревание противни.
Печь в духовке — мой предпочтенный метод приготовления еды. Закинула все во внутрь и пошла заниматься своими делами. Чаще всего готовлю в ней овощи, например, ассорти из батата, свеклы, синей капусты и моркови. Вкусно и полезно. Как сделать этот простой процесс запекания превратить в идеальный? Читайте дальше.
Содержание:
Зачем прогревать противень в духовке
Некоторые люди к духовке даже подходить не хотят. Их смущает длительность запекания и, невозможность должным образом проконтролировать процесс готовки. Все-таки в кастрюле или на сковороде это делать легче. На примере овощей, скажем, порой бывает, что они в духовке томятся, но не запекаются.
Оказывается решить эту проблему очень просто. Нужно начинать с прогревания противни, и только потом выкладывать на него продукты. Для этого включите духовку, выставите необходимую температуру, и сразу поставьте противень во внутрь. Если вы готовите не на голом противне, можете смело застелить его пергаментом.
Что дает прогревание противни
Во-первых, прогревание противни экономит время. Пока духовка вместе с противнем достигает заданной температуры, вы можете помыть, почистить, порезать и сбрызнуть маслом овощи. Так они начинают готовиться сразу, а не медленно нагреваться вместе с противнем в уже разогретой духовке.
Во-вторых, так овощи запекаются более равномерно, становясь румяными снаружи и мягкими внутри. Тепло от духовки и противня воздействуют на продукты одновременно, поэтому они менее подвержены высыханию. Кстати, именно по этой причине жарим мы все на раскаленной сковороде.
Благодаря этому методу, нет необходимости по нескольку раз доставать противень, чтобы перевернуть овощи. Вам меньше хлопот.
Самое главное — не забыть, что противень горячий! Будьте внимательны и используйте прихватки. Теперь вы знаете, как правильно готовить в духовке. Прогревайте противень, экономьте время и получайте идеальный результат ваших кулинарных экспериментов. Скажите, а вы уже использовали такой лайфхак?