90-летняя соседка напомнила, без какой витаминной смеси не обойтись осенью и зимой
Гениальный отечественный ученый Николай Амосов несколько десятилетий назад придумал рецепт вкусного и полезного средства для укрепления организма. Врач увидел, что после употребления сухофруктов и орехов его пациенты выздоравливали в разы быстрее остальных. Тогда Николай Амосов сделал смесь орехов и сухофруктов с медом, которую сейчас называют «пастой Амосова».
Смесь орехов и сухофруктов
В составе пасты измельченные сухофрукты и орехи, с добавлением мёда и лимона. Все натуральные ингредиенты благотворно влияют на защитные функции организма. Пасту Амосова следует употреблять каждый день по 1–3 ст. л. за 30 минут перед принятием пищи. Запивать сладкую пасту можно чаем или водой, но разбавлять в кружке жидкостью не стоит. Так как в горячей воде исчезает часть витаминов. Детям рекомендуется есть пасту по 1 ч. л. в день. Перед употреблением надо убедиться, что у тебя нет противопоказаний. Паста продается в готовом виде, но ее можно легко приготовить и в домашних условиях. Записывай рецепт.
Ингредиенты
- 250 г кураги
- 250 г изюма
- 1 лимон
- 250 г грецких орехов
- 250 г чернослива
- 250 г мёда
- 250 г инжира
Приготовление
Курага
Под мудрости, как ее называют китайцы, курага содержит калий и полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Сушеный абрикос богат витаминами В, В1, В2, А, С и РР. В кураге содержится магний, кальций, железо, фосфор и натрий, которые поддерживают иммунитет и укрепляют костную ткань организма. Клетчатка способствует работе желудка и очищает печень.
Изюм
В 100 г изюма содержится 21 % калия, необходимого для регуляции водного баланса в организме. Здесь есть и медь, которая отвечает за синтез гемоглобина и повышение иммунитета. Изюм содержит медь и марганец, фосфор, клетчатку и витамины группы В, которые улучшают нормализуют работу нервной системы, работу желудка и сердца.
Инжир
Сухофрукт богат железом и калием, необходимыми для нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды фигового дерева богаты минералами и антиоксидантами. Инжир содержит витамины А и К, минералы: калий, кальций, магний, медь и железо. Инжир снижает давление и укрепляет кости.
Грецкий орех
Орехи богаты клетчаткой и содержат витамины: А, В, С, D и Е. В них содержится калий, кальций, железо,, фосфор и другие микроэлементы. Грецкие орехи положительно влияют на работу мозга. В орехах содержится биотин, ценные жиры Омега-3. Ежедневное употребление горсти орехов снижает уровень стресса и улучшает концентрацию. Также орехи улучшают общее состояние организма, благотворно влияют на зрение, успокаивают нервную систему, снижают уровень сахара в крови.
Мёд
Его употребляют не только при боли в горле, мёд нормализует кислотность желудка. Диетологи советуют употреблять 1 ч. л. мёда натощак для улучшения работы пищеварительной системы. В составе натурального мёда есть витамины: А, С, Е, К, В. Хотя количество минералов и микроэлементов уступает сухофруктам, мёд всё еще остается хорошим источником меди, калия, магния, йода, натрия и железа.
Чернослив
Сухофрукт содержит минералы, полезные для зубов, волос, костей и кожи. Чернослив надо есть для улучшения работы желудка и сердечно-сосудистой системы. Также чернослив выводит лишнюю жидкость из организма. Чернослив полезно есть для уменьшения количества микробов в полости рта. Рекомендуется принимать каждый день при авитаминозе и анемии.
Смесь орехов и сухофруктов можно включить в рацион, добавляя их в каши и йогурты. На сегодняшний день самым популярным лакомством и завтраком с сухофруктами стала гранола — овсянка, сушеная с сухофруктами, орехами и семечками. Этот продукт достаточно калорийный и питательный. Поэтому рекомендуется есть гранолу с сухофруктами утром или в качестве десерта с греческим йогуртом. А ты любишь есть сухофрукты?