Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы

0 207

Время от времени, после новостей или по настроению, наши шкафчики ломятся от круп и макаронных изделий. Нести на балкон? В темное место? Только бы все не пропало… Мы знаем, что сделать! Тэги:

    Еда, я люблю тебя

    Лайфхаки для кухни

Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
FB Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
VK Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
OK Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
Link Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы

Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.

Содержание:

 
Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите. 

Первичная обработка

Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.

Нужная тара

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные – вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
FB Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
VK Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
OK Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
Link

Правильное использование

Решили что-то приготовить – отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.

Правильно:

    сухо
    чисто
    темно
    нежарко
    с предварительной обработкой

Неправильно:

    хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки – жаркое и влажное
    доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой
    на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая

Не забудьте: 

    Для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное – сухое и нежаркое место.
    Быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов – это пшено, овсяная крупа, рис
    Манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать – срок хранения у них в среднем меньше года
    Для зерна и дробленой крупы нет особой разницы в хранении до или после вскрытия. Фабричная упаковка редко идеально герметична, поэтому на зацикливайтесь на этот счет!
    Пищевые технологи считают, что муке время не столь страшно, она, как вино, вызревает. А о крупах такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества, меняют цвет, и текстуру после приготовления. Поэтому запасы — это правильно и практично, но давайте без фанатизма. 

Как хранить консервы

Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
FB Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
VK Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
OK Как правильно хранить крупы, макароны иконсервы
Link

Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.

Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени – просто надавите на крышку. Нет вздутия – отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше.  Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности.  Этот срок у заводских консервов – мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет. 
Молоко долгого хранения  («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности —  он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.

Сколько хранятся крупы и макароны

    Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора. С добавками молока или яиц —  около полугода.
    Греча — полтора-два года
    Рис — полтора года
    Горох (и цельный, и колотый) — 2 года
    Манная крупа — около 9-10 месяцев
    Пшеничная, ячневая, кукурузная крупы — около 9-12 месяцев
    Овсяная крупа — 6-8 месяцев.

 Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем  вкусно, а благодаря нашим рецептам – еще и разнообразно!

 

Как сохранить продукты, если вы закупилиcь впрок: 6 лайфхаков с видео

Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео

1

обсудить

Комментарии

Текст комментария

ОТПРАВИТЬ
Elena nnnnn 13 Апреля 2020, 23:17 Карантин и самоизоляция как провести с пользой, многие задаются таким вопросом, для мозгов есть куча разных курсов, а от для тела…. Вы не поверите, но есть прибор что поможет накачать мышцы и убрать жир не выходя из дома. Я сам был в шоке, но попробовав один раз понял что это революция в мире спорта: теперь не нужно сидеть на диетах, жрать химию и ходить в спортзал!!! Реально крутая штука, вот сами почитайте —– http://prees.2sms.ru 0
Загрузка статьи…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.