Бельгия – лидер по смертности от COVID-19

0 14

Бельгия – лидер по смертности от COVID-19

Ученые сопоставили данные по смертности от коронавируса в 19 странах с населением более 5 млн человек. Оказалось, что на первом месте в этом скорбном списке совсем не Америка, а Бельгия.

Известно, что в список наиболее пострадавших стран от коронавируса сегодня входят США, Бразилия, Индия и Россия. Однако если брать не цифры заболевших и умерших, а такой более конкретный показатель, как количество смертей на 100 000, то наша страна не войдет даже в первую двадцатку. Исследование среди 19 стран с населением более 5 млн показали, что на первом месте печального рейтинга расположится Бельгия, где смертность составляет 86,8 человека на 100 000. С большим отрывом на втором месте Испания (65 человек на 100 тысяч), на третьем Великобритании (62,6), на четвёртом США (60,3), а на пятом Италия (39,1).

Известная своим либеральным подходом к карантинным ограничениям Швеция расположилась на шестом месте. Следом за ней идут Франция, Нидерланды, Канада, Швейцария и Израиль. А завершают этот список Германия, Дания, Австрия, Финляндия, Норвегия, Австралия, Южная Корея Япония. При этом если в Японии смертность составляет всего 0,7 на 100 000, как и в Южной Корее, то в Швеции – 57,4, а в Израиле – всего 14. Этот очень большой разброс показывает нам, что летальность при коронавирусе вовсе не является универсальной, а зависит от организации системы здравоохранения в той или иной стране.

Те страны, власти которых сумели с помощью различных ограничений и хорошо налаженной организации медицинских помощи позаботиться о населении, показали и небольшую смертность. Она там намного ниже даже в процентном соотношении к числу заболевших, чем в государствах с богатой медициной вроде США. Шведский подход тоже никак не назовешь успешным, если посмотреть на уровень смертности. Впрочем, шведская модель может доказать свою результативность во время второй волны, если в этой стране не будет мощного всплеска. Следовательно, коллективный иммунитет сработал.

Не очень большое значение имеет в данном рейтинге и общее количество заболевших. К примеру, крошечное государство Сан-Марино, полностью окружённое Италией, с февраля этого года зафиксировало всего 42 смертельных исхода от коронавируса. Но это составляет эквивалент 123 (!) случая на 100 000 населения, что делает здесь пандемию намного более смертоносной, чем во всех перечисленных выше государствах рейтинга. Россия по числу смертей от коронавируса находится на 43-м месте в мире, пишет The Daily Mail. )

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.