Украинские школьники страдают без сосисок и сахара в школьном меню, родители жалуются, что ребята ходят голодные

0 29

С 1 января 2022 года в школах Украины начало действовать новое школьное меню. Его разработкой занимался известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Хотя теперь система питания в учебных заведениях стала более здоровой, многим родителям она не понравилась. По их мнению, рацион школьников обеднел, а сами дети просто отказываются есть школьную еду. Что не так с меню Клопотенко, обсуждаем в сегодняшней статье.

Школьное меню

Обновленное школьное меню — главная составляющая реформы школьного питания. А саму реформу инициировала первая леди страны Елена Зеленская. Чтобы создать новое меню, важно приобщить к этому делу квалифицированных профессионалов. Над его разработкой трудились специалисты Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета и диетологи.

Украинские школьники страдают без сосисок и сахара в школьном меню, родители жалуются, что ребята ходят голодные

Однако всех собак спустили на одного лишь Евгения Клопотенко, который приобщился к созданию меню. Конечно, сетовать на работу публичного человека проще, чем на всю систему и Минздрав. Недавно на сайте Министерства здравоохранения Украины появилась статья, в которой подробно расписаны все нововведения.

Так, к примеру, сократили количество сахара и соли в блюдах. В меню больше нет колбас, сосисок, консервов и сладостей. Уменьшилось количество соков, хлеба и картошки, зато стало больше фруктов и овощей, а также мяса, рыбы, молочки, цельных злаков и бобовых. Кроме того, в новом меню теперь меньше жиров растительного и животного происхождения.

Украинские школьники страдают без сосисок и сахара в школьном меню, родители жалуются, что ребята ходят голодные

Сайт Минздрава предоставляет технологические карты всех блюд. Все желающие могут ознакомиться с ними по ссылке.

Что не нравится родителям

Казалось бы, неужели эти нововведения могут принести какой-то вред детям? Ведь полезных продуктов стало действительно больше. Однако родителей смущает не это. Во-первых, по их мнению, блюда потеряли всякий вкус, поэтому дети не хотят их есть. Во-вторых, главная проблема в том, что далеко не везде обновленное школьное меню вступило в действие.

В то же время цена на обеды выросла в разы, а на местах работники халатно относятся к выполнению новых правил. Получается, закон действует только на бумаге? Вопрос риторический — это понятно. Однако не стоит забывать, что подобные новшества нуждаются во времени. Родителям и детям нужно привыкнуть к необычным продуктам и блюдам, а школам и детским садам перестроить работу на новый лад.

Совет психолога: как помочь ребенку

Если ты столкнулась с тем, что твой ребенок не хочет есть школьную еду, не дави на него. Семейный психолог Дмитрий Карпачев советует родителям не паниковать и придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Не принуждай ребенка есть то, от чего он отказывается. Через давление ты этого всё равно не добьешься. Зато можешь пагубно повлиять на отношение твоего чада к еде.
  • Дай ребенку возможность выбирать: пускай ест то, что ему нравится. Наверняка из всех школьных блюд найдется хотя бы что-то, что точно можно съесть на обед. Это лучше, чем просто остаться голодным.
  • Обязательно объясни своему ребенку, зачем нужно новое школьное меню и почему налегать на булочки и пиццы из буфета не стоит. Нововведения — хороший повод задуматься о том, насколько рацион твоей семьи питателен. Если дети привыкли есть что попало дома, конечно, они не захотят есть нормальную пищу в школе.
  • Изучи школьные блюда и технологические карты, по которым они готовятся. А затем попробуй сделать эти же блюда дома. Таким образом ты сможешь мягко приучать ребенку к еде из столовой.
  • Пока ребенок будет привыкать к новому меню, не лишним будет готовить для него небольшие перекусы. Так ты будешь точно уверена, что сын или дочь не начнет голодать во время уроков.
  • Мнение Евгения Клопотенко

    К хейту в соцсетях Клопотенко относится спокойно. Адекватную критику повар-виртуоз воспринимает с понимаем, а за слова поддержки, которой, к слову, немало, благодарит. Евгений уверен, что сейчас происходит борьба старой системы с современным видением проблемы.

    На данный момент она состоит не в том, что детям или их родителям не нравится новое школьное меню. А в том, чтобы новые правила банально выполнялись. Для этого нужно обучать и поваров из столовых, и людей, которые на основании технологических карт составляют меню для каждой конкретной школы. Кроме того, Клопотенко делает акцент на том, чтобы просветлять массы и объяснять, в чём состоит суть здорового питания.

    Шеф-повар прокомментировал нововведения в соцсетях: «Я знаю, что эта тема болезненна, так как в первую очередь она касается детей. Поэтому я понимаю каждый комментарий, написанный родителями. У меня есть только одна просьба: не молчите. Потому что изменения происходят там, где об этом говорят вслух».

    Совет редакции

    Если ты живешь в Украине и твои дети еще учатся, твой долг — проконтролировать, чтобы работники школы относились ответственно ко всем новым правилам. Мы верим в то, что новое школьное меню — шаг на пути к изменению рациона школьников в лучшую сторону. Дело за малым — поспособствовать этому, а не противиться хорошим инициативам.

    А что по поводу нового школьного меню думаешь ты? Смело делись своим мнением в комментариях!

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.