Тыквенная кожура: польза и способы приготовления
Для приготовления блюд из тыквы во всех рецептах советуют очищать ее от кожуры. А что, если таким образом мы теряем самую полезную часть плода? Тыквенная кожура не только полна витаминов, но и может придать блюду особую структуру. С одной мякотью этого не добиться.
© Depositphotos
К тому же, срезая верхний слой, вы выбрасываете в мусор минимум 10–20 % от общего веса плода. И это не считая внутренних волокон. Дальше вы узнаете, как правильно готовить корки тыквы, чтобы они были мягкими и аппетитными. А также научитесь выбирать подходящие сорта оранжевой красавицы.
Содержание:
Почему не стоит срезать тыквенную кожуру
Польза тыквенных корок
Тыквенная кожура содержит в себе огромный набор самых важных для организма витаминов и минералов. Из-за большой концентрации антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) регулярное употребление корок благоприятно влияет на зрение. Витамин А способен защищать кожу от губительного воздействия ультрафиолета, тем самым замедляя ее старение.
Содержащийся в кожуре калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски различных заболеваний. Корки тыквы также используются при проблемах с кишечником, они хорошо выводят лишнюю жидкость и оказывают противогрибковое действие.
Сорта тыквы с мягкой кожурой
Есть можно корки всех видов тыквы. Но у одних они намного жестче, чем у других, и требуют особого подхода. Поэтому их лучше срезать с мякоти и приготовить отдельно. Как это сделать, узнаете ниже. А пока поговорим о тех сортах, которых природа наградила тонкой и мягкой кожурой.
- Тыквы хоккайдо
Эти тыквы небольшого размера и круглой формы. Они ярко-оранжевого цвета, с нежной мякотью и приятным вкусом. Перед приготовлением тыкву не нужно чистить. Кожура доходит до стадии готовности одновременно с мякотью. При этом корки улучшают вкус блюд, делая его более глубоким.
© Depositphotos Мускатная тыква
Желтая тыква грушевидной формы наиболее часто встречается в продаже. И неудивительно, ведь это один из самых сладких сортов. Не подходит для длительного хранения, так как быстро теряет полезные свойства и вкус.
© Depositphotos
Для приготовления супов, каш и пюре кожуру срезать необязательно. А вот перед обжаркой овоща ее желательно удалить и подвергнуть термической обработке отдельно.
Использование тыквенной кожуры в кулинарии
Наверняка у вас в кулинарной книге записано несколько рецептов с мякотью тыквы. Но вы спокойно можете включить в них и тыквенные корки. В салаты лучше добавлять срезанную кожуру, предварительно мелко ее нашинковав. Жесткие корки сначала нужно отварить на среднем огне в течение 30–40 минут, чтобы они размягчились.
- Тыква, запеченная целиком
Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг) одного из указанных выше сортов. Хорошо ее помойте, аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилась крышка, и удалите семена. На самой кожуре сделайте надрезы ножом. Поместите тыкву на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1–1,5 часа.
© Depositphotos
Обычно подобным образом овощ запекают для эффектной подачи блюд. Вынесите гостям ризотто или рагу в маленьких съедобных горшочках из тыквы. Нафаршировать ее можно как перед запеканием, так и после него. Еще один огромный плюс — отсутствие грязной посуды. Тыква ломтиками
Нарежьте тонкокорую тыкву кусочками, но не делайте их очень тонкими. Разложите ломтики на противне, застеленном пергаментной бумагой. При желании полейте тыкву оливковым маслом и посыпьте специями. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.
© Depositphotos Чипсы из тыквенных корок
Если вы всё же решили срезать кожуру, сделайте это овощечисткой. Тогда полоски получатся тонкими и длинными. Такие нам и нужны. Сложите их в миску, добавьте оливковое масло, соль и другие специи, хорошо перемешайте. Распределите корки по противню в один слой и отправьте в духовку на нижний уровень. Запекайте при температуре 160 градусов до состояния чипсов.
Зажарка из тыквенных корок
Для зажарки лучше всего подойдет мускатная тыква. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тонко нарезанную кожуру вместе с измельченным луком, тертой морковью и чесноком. Слегка присолите, плюс специи по вкусу. Эта заготовка подойдет как для супов и рагу, так и в качестве начинки для выпечки.
Пригодятся и внутренние волокна тыквы, которые обычно отправляют прямиком в мусорное ведро. Добавьте их к зажарке, чтобы получить больше аромата и усилить сладость. Смузи с тыквенной кожурой
Чтобы приготовить смузи из тыквы, натрите ее вместе с кожурой и сложите в чашу блендера. Дополнить напиток можно сладкой грушей и соком лимона. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
© Depositphotos
У многих овощей и фруктов основная часть полезных веществ сосредоточена в кожуре. И тыква — не исключение. Поэтому обязательно включайте корки в свой рацион. Тем более, теперь вы знаете, как их вкусно приготовить.