Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

0 7

Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

Крымско-татарская кухня отличается изобилием овощей, мяса и специй, которые присутствуют во множестве блюд. Пряные закуски, наваристые супы и ароматная выпечка! Это всё о традиционных блюдах крымских татар.

Сегодня мы расскажем, как готовить янтыки — пирожки из пресного теста с пряным фаршем. Также вы узнаете рецепт ароматной шурпы — густого супа с мясом и овощами. Теперь не придется ломать голову над тем, что подать к ужину. Ведь у вас всегда будет на примете инструкция приготовления кубете — румяного пирога с сочной начинкой. И, конечно же, «Со Вкусом» не оставит своих читателей без десерта. Потому вы сможете себя часто баловать курабье — симпатичным печеньем с повидлом.

Традиционные блюда крымских татар: 4 рецепта

Аппетитные янтыки

Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

400 г пшеничной муки 20 г укропа 160 мл воды 30 г подсолнечного масла 1 яйцо 20 мл водки соль по вкусу 300 г свиного фарша 200 г репчатого лука черный молотый перец по вкусу 30 г сливочного масла

Как приготовить:

    Готовим тесто. Стакан муки просеиваем в глубокую емкость. Вливаем кипящую воду и добавляем 3 г соли, хорошенько помешивая. Вливаем водку. Снова перемешиваем и даем остыть. Вбиваем в полученную смесь яйцо. Вливаем подсолнечное масло. Аккуратно вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 60 минут. Готовим начинку. Добавляем в фарш соль и черный перец. Нарезаем мелким кубиком лук. Всыпаем его к мясу и тщательно перемешиваем. Тесто делим на 12 частей, каждую из которых раскатываем в тонкий блин. На одну половину выкладываем фарш. Накрываем ее второй частью. Тщательно защипываем края. Выкладываем заготовки с начинкой на разогретую сухую сковороду. Обжариваем их с каждой стороны по 3 минуты. Смазываем янтыки сливочным маслом и украшаем укропом. Готово!

Наваристая шурпа

Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг баранины 100 г курдючного жира 2 луковицы 6 картофелин 6 томатов 2 больших сладких перца 1 морковка 1 пуч. базилика соль по вкусу душистый перец по вкусу 4 зуб. чеснока 1 перец чили кориандр по вкусу зира по вкусу 2 лавровых листика

Как приготовить:

    Баранину нарезаем небольшими кусочками, курдючный жир — мелко. В луковице делаем проколы и вставляем в них душистый перец. Помещаем баранину в казан и заливаем ее водой. Доводим до кипения и убираем пену. Добавляем луковицу и перец чили. Всыпаем специи. Добавляем курдючный жир и лавровый лист. Держим на слабом огне в течение 2 часов. Через час добавляем очищенную морковь, нарезанную крупными брусочками. В отдельной кастрюле отвариваем картошку в мундире. Разрезаем картофель пополам. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем с них кожицу. Разрезаем плоды пополам. Очищаем сладкий перец от семян. Нарезаем его крупными брусочками. Очищаем луковицу, нарезаем ее четверть кольцами. Крупно рубим базилик. Достаем из казана луковицу с перцем. Добавляем к мясу картошку. Варим в течение 10 минут. Затем добавляем сладкий перец, томаты и базилик. Всыпаем чеснок. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на час. Шурпа готова!

Кубете со свининой и картофелем

Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

100 мл мясного бульона 6 картофелин соль по вкусу черный молотый перец по вкусу 500 г свинины 2 луковицы 3,5 стак. пшеничной муки 1 ст. л. уксуса 200 г сливочного масла 0,5 стак. молока 0,5 стак. сметаны 1 желток

Как приготовить:

    Свинину нарезаем небольшими кусочками. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Готовим тесто. В глубокую емкость всыпаем муку. Добавляем натертое на терке замороженное сливочное масло. Растираем руками в крошку. Добавляем сметану. Вливаем молоко и уксус 9 %. Замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на час. Очищаем картофель, тонко его нарезаем. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его полукольцами. Отрезаем большую часть теста. Раскатываем ее в корж. Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом. Выкладываем мясо. Затем следует слой из картофеля и лука. Добавляем соль и черный перец. Из оставшегося теста формируем верхнюю шапочку, посередине делаем большое отверстие. Вливаем в него треть мясного бульона. Затыкаем отверстие небольшим кусочком теста либо половиной картофелины. Смазываем кубете взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достаем и вливаем в отверстие еще одну часть бульона. Снова затыкаем его картофелиной и отправляем в духовку еще на 30 минут. Потом снова это повторяем. Через час пирог готов. Достаем его из духовки. Приятного аппетита!

Ароматное курабье

Традиционные блюда крымских татар: 4 золотых рецепта

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

100 г сахарной пудры 200 г сливочного масла 2 яичных белка 320 г пшеничной муки 130 г густого повидла

Как приготовить:

    Соединяем размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Взбиваем миксером. Вводим яичные белки. Хорошенько всё перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку. Аккуратно добавляем ее к масляной массе. Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем его в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем печенье в виде цветочков, посередине делаем углубления. Выкладываем густое повидло в каждый цветочек. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20–30 минут. Готово!

Начните знакомство с крымско-татарской кухней с этих блюд. И вы поймете, насколько это вкусно, сытно и ароматно! Не кушанья, а объедение! А какие традиционные блюда крымских татар вы уже пробовали? Поделитесь в комментариях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.