Салаты СССР, которые перестали готовить
Какое сейчас разнообразие салатов в нашем рационе! Теперь выбрать подходящий салат сложно как в ресторане, так и при подготовке к домашнему празднику. А вот в советское время было иначе. Салаты СССР были записаны в тетради у каждой хозяйки. Их было немного, но какие вкусные были закуски!
Некоторые салатные «гиганты» мы подаем и сейчас: «Оливье», «Мимозу», «Селедку под шубой». Но многие советские салаты были вытеснены и забыты, а очень зря! Они не только вкусные, но и полезные! Особенно если готовить их с домашним майонезом. Давайте вспомним некоторые аппетитные закуски.
Содержание:
Забытые салаты СССР
Картофельный салат с морской капустой
Ингредиенты
3 ст. л. консервированного горошка 100 г морской капусты 3 картофелины 2 яйца зеленый лук по вкусу 2 ст. л. майонеза соль по вкусу перец по вкусу
Приготовление
- Отварите яйца и картофель, очистите их и нарежьте кубиками. Мелко порубите зеленый лук. Смешайте яйца, картофель и лук, добавьте горошек и морскую капусту. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. В качестве заправки можно использовать душистое масло.
Кремлевский свекольный салат
Ингредиенты
600 г свеклы 150 г грецких орехов 4 ст. л. сметаны 150 г чернослива 100 г твердого сыра соль по вкусу сахар по вкусу
Приготовление
- Промойте и очистите свеклу, срежьте верхушку и хвостик. Срезы присыпьте солью и сахаром, отправьте свеклу в духовку на полчаса при 180 °С. Остывшую свеклу натрите на крупной терке и выложите в салатник. Измельчите орехи, порубите чернослив и натрите сыр на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Посолите по вкусу и перемешайте.
Салат «Завтрак Клеопатры»
Ингредиенты
2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 г грецких орехов 2 ст. л. воды 1 зеленое яблоко 30 г изюма 1 ч. л. мёда
Приготовление
- Запарьте овсяные хлопья кипятком. Замочите и высушите изюм, нарежьте яблоко кубиками, а орехи измельчите ножом. Смешайте все ингредиенты и заправьте их жидким медом.
Салат «Пассажирский»
Ингредиенты
1 морковь 250 г говяжьей печени 1 луковица майонез по вкусу 1 соленый огурец
Приготовление
- Нарежьте говяжью печень брусочками и обжарьте на сковороде на сильном огне. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами, а морковь — брусочками. Обжарьте их отдельно от мяса. Нарежьте соленый огурец соломкой. Смешайте ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Салат «Нежный»
Ингредиенты
300 г ветчины 2 огурца 100 г твердого сыра 3 яйца 1 зуб. чеснока
Приготовление
- Отваренные яйца и твердый сыр натрите на крупной терке. Огурец очистите от кожуры и нарежьте вместе с ветчиной соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их майонезом.
А вы вспомнили эти салатики? Питательные, аппетитные и уже успевшие стать необычными закуски и сейчас будут отлично смотреться на праздничном столе. Удивите гостей и домашних, приготовив классические советские салаты.