Рис на гарнир
Во многих странах рис считается главным блюдом на столе. Его просто отваривают, или готовят с различными добавками. Сегодня мы отойдем от классического плова и попробуем два блюда: европейской и азиатской кухни. В них крупа гармонично сочетается с овощами, грибами и мясом. Такой рис на гарнир могут сделать как хозяйки, так и холостяки.
Набор продуктов достаточно повседневный, так что купить все ингредиенты можно по дороге домой. Если вы впервые решили приготовить что-то подобное, не волнуйтесь, у вас всё получится. А видеорецепт поможет разобраться в кулинарных тонкостях блюд. Присоединяйтесь, будет вкусно!
Содержание:
Как приготовить рис на гарнир
Ризотто с грибами
Грибное ризотто — популярное итальянское блюдо, которое можно попробовать в каждом местном ресторанчике. Но не обязательно посещать различные заведения, чтобы отведать риса с грибами. С этим рецептом вы сможете приготовить ризотто не хуже шеф-повара.
Ингредиенты
300 г риса Арборио
400 г шампиньонов
80 г лука
2 зуб. чеснока
1,2 л куриного или овощного бульона
150 мл белого сухого вина
70 г пармезана
3 ст. л. оливкового масла
50 г сливочного масла
1 ч. л. сушеного тимьяна
петрушка по вкусу
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Приготовление
-
Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом (20 г). Обжарьте грибы, нарезанные пластинками, на среднем огне до золотистого цвета.
Измельчите лук и чеснок, добавьте к шампиньонам, перемешайте и жарьте 3 минуты. Затем посолите и поперчите, всыпьте тимьян и тушите 1 минуту, помешивая.
Добавьте промытый рис, а через 2 минуты вино. Когда оно выпарится, влейте бульон, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте 18–20 минут, периодически помешивая.
Когда жидкость выпарится, посыпьте рис тертым на мелкой терке пармезаном (можно заменить на твердый сыр), положите оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.
Подавайте горячим, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
Рис по-тайски
Если европейской кухне вы предпочитаете азиатскую, тогда этот рецепт для вас. Рис с курицей и овощами готовится всего за 30 минут, при этом вы получаете полноценный ужин, питательный и полезный.
Ингредиенты
250 г куриного филе
3 ст. л. соевого соуса
30 г сливочного масла
2 яйца
6 ст. л. растительного масла
20 г чеснока
60 г лука
20 г имбиря
120 г моркови
200 г риса
100 г замороженного зеленого горошка
1 ст. л. семян кунжута
4 стебля зеленого лука
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
-
Нарежьте куриное филе соломкой. Растопите сливочное масло на сковороде, взбейте яйца и пожарьте их, помешивая, чтобы разделить на кусочки. Переложите на тарелку.
Налейте в эту же сковороду растительное масло, всыпьте нарезанный кубиками лук, измельченные чеснок и имбирь. Жарьте 1 минуту.
Добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая. Затем всыпьте горошек.
Положите в сковороду курицу, посолите и поперчите. Через 1 минуту влейте соевый соус и, не прекращая мешать, тушите 2–3 минуты.
Добавьте яйца и отваренный рис, перемешайте и готовьте полминуты. Немного рубленого зеленого лука — и готово. Выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.
Теперь вы знаете целых 2 новых способа, как быстро и вкусно приготовить рис. Еще больше интересных рецептов вы сможете найти на нашем сайте. Заходите сами и друзей приводите!