Прозорливая старушка замораживает хурму и угощает случайных путников у озера
С приходом холодов на прилавках начинают появляться вкусные ярко-оранжевые плоды. Сладкие, мясистые, полезные… Нет, сегодня речь пойдет не о мандаринах. В этой статье мы расскажем, чем полезна хурма, что из нее можно приготовить и как избавиться от терпкости плодов.
Чем полезна хурма
Солнечный плод родом из далекого Китая содержит множество витаминов, особенно А, С и В. Также хурма богата такими микроэлементами как йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец и магний. Многие привыкли думать, что хурма — это фрукт, но по научной классификации она является ягодой. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого — «божественный огонь». Вот на какие чудеса способна хурма:
Как избавиться от терпкости плодов
Многие не любят хурму из-за ее вяжущих свойств. Если попались очень терпкие недозрелые плоды, ситуацию легко исправить. Хурму можно положить в морозильную камеру на сутки и на следующий день разморозить. Вязкость плодов исчезнет. Есть еще один способ — положить хурму в теплую воду на 12–14 часов.
Также хурма быстрее станет мягкой и сладкой, если положить ее в темный пакет вместе с бананами и яблоками. Только нужно будет подождать 3-4 дня. Ну а если совсем нет желания заморачиваться, покупай хурму сорта «Королек» — она не вяжет. Внутри такие плоды всегда темнее, поэтому сорта часто называют «шоколадный».
Что приготовить из хурмы
Напоследок хотим поделиться простым рецептом салата с хурмой, который украсит любой праздничный стол и принесет максимальную пользу.
Ингредиенты
- 200 г смеси рукколы и салата (айсберг, латук, мангольд и др.)
- 1 хурма сорта шарон
- 200 г сыра с плесенью (или любого другого)
- микс семечек (подсолнечных, тыквенных, льняных)
- оливковое масло по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Вот такой аппетитный и быстрый салатик у нас получился. Его можно приготовить за считанные минуты, и удивить гостей необычным сочетанием хурмы с сыром и рукколой. Если не любишь сыр с плесенью, можно заменить его фетой или брынзой. Получится не менее вкусно.
Также рекомендуем попробовать рецепт легкого сливочного десерта из хурмы. Приятного аппетита!