Почему от красного вина болит голова, а от белого нет
Во время застолья муж предпочитает виски, закусывая его ломтиком буженины. Я же, опасаясь головной боли, мелкими глотками потягиваю красное сухое. Тем не менее на следующее утро именно я мучаюсь с мигренью, а муж — как огурчик. Говорит, пора запомнить, что у меня от красного вина болит голова. Ах, как жаль отказываться от любимого напитка!
Решив изучить вопрос, почему у меня от красного вина болит голова, я обнаружила, что не одна страдаю от мигреней из-за этого напитка. С подобным вопросом к Гарвардской медицинской школе обратился 56-летний американец. Какой ответ он получил от ведущих специалистов, читайте далее.
Содержание:
Почему от красного вина болит голова
© Depositphotos
По мнению специалистов Гарвардской медицинской школы, наиболее вероятная причина возникновения мигрени после потребления красного вина кроется в гистамине.
Гистамин – это биологически активное вещество, которое приводит к развитию аллергических реакций с соответствующими симптомами. К примеру, к отекам слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда, а также бронхоспазма и удушья. Таким образом головная боль еще не худшая из реакций.
© Depositphotos
В данном случае гистамин содержится в кожуре винограда. Почему тогда от красного вина голова болит, а от белого нет? Потому что, как правило, красное вино готовят из цельного винограда (включая кожуру), а белое — из сока.
Кому нельзя употреблять красное вино
© Depositphotos
Гистамин — основной агент аллергии, однако он опасен не для каждого. Продуктов, содержащих гистамин, стоит опасаться тем людям, которым не хватает фермента, что расщепляет гистамин в тонком кишечнике.
© Depositphotos
В чем опасность красного вина? Этот напиток содержит не только гистамин, но и алкоголь, который подавляет фермент, что расщепляет гистамин. Вот почему от красного вина расширяются кровеносные сосуды и возникает головная боль. Это аллергическая реакция.
Какие еще продукты содержат гистамин
© Depositphotos
Чувствительным к гистамину людям следует ограничить потребление квашеной капусты, какао, сои, шпината, ветчина, ферментированных сыров. А еще следует выключить из рациона продукты, что усиливают выработку гистамина. Среди них клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы и арахис.
© Depositphotos
Если у вас, как и у меня, от красного вина болит голова, стоит отказаться от его потребления вообще. Ведь таким образом организм сигнализирует, что не все в порядке. Сегодня реакцией на напиток может быть мигрень, а завтра — зуб и удушье. Питайтесь правильно и будьте здоровы!