Лучшие безглютеновые крупы и кому нужно обратить на них внимание
Крупы без глютена — очередной маркетинговый ход или реальная необходимость для всех и каждого? Сегодня редакция «Так Просто!» попробует дать четкий ответ на этот вопрос. Мы расскажем, какие злаковые считаются самыми питательными. А также поделимся лайфхаками, которые помогут тебе разнообразить твой рацион.
Крупы без глютена
Итак, первым делом давай разберемся, что такое глютен. Это растительный белок, содержащийся во всех сортах ржи, пшеницы и ячменя. Он выполняет склеивающую функцию, поэтому простыми словами глютен — клейковина.
Несмотря на растущую тенденцию исключать глютен из рациона, демонизировать этот белок мы не станем. Во-первых, ты не найдешь сведений о вреде глютена ни в одном зарубежном гайдлайне по питанию. Во-вторых, важно понимать, что клейковина противопоказана только тем людям, которые страдают от непереносимости глютена. То же самое работает и с лактозой, к примеру.
Существует целый перечень показателей, которые свидетельствуют о том, что тебе не стоит употреблять глютен. Однако этот вопрос нужно решать со специалистом и сдать нужный для определения аллергии анализ.
Так или иначе налегать на продукты с глютеном не стоит. Дело в том, что клейковина считается антинутриентом, который препятствует усвоению питательных веществ из пищи. Помни, что твой рацион должен быть максимально сбалансированным. Если ты будешь есть одни булки и бутерброды с белым хлебом, твое тело не скажет тебе спасибо.
На какие каши стоит обратить внимание
А вот питательные крупы без глютена — это совершенно другая история. Во-первых, они являются отличным источником медленных, а не быстрых углеводов. Во-вторых, поскольку в них нет клейковины, ты с большей вероятностью сможешь усвоить из них всю ту пользу, которая в них есть.
Совет редакции: кому нужно выбирать безглютеновые крупы
Если ты страдаешь от частых головных болей, усталости, отсутствия энергии и перепадов настроения, это первый тревожный звоночек. Тебе следует обратиться к специалисту и пересмотреть свое питание. Крупы без глютена в качестве гарнира могут помочь справиться с этими и другими проблемами. Например, метеоризмом и вздутием живота.
Никогда не поздно начать экспериментировать с продуктами, которые ты обычно не ешь. Рацион каждого человека должен быть сбалансированным — помни об этом!