Ложная красная икра: 2 рецепта
Праздничный стол традиционно не обходится без рыбных закусок. Самая распространённая — бутерброды с красной икрой. Вкусно, полезно и быстро! Но цены на икру сегодня выросли в разы, и иногда потчевать гостей этим деликатесом достаточно накладно. Однако выход есть — ложная красная икра! Нежный рыбный вкус, приятный красный цвет — и гости не отличат такую намазку от настоящей икры. Обойдется гораздо дешевле, а эффект останется тем же.
© Pexels
Содержание:
Ложная красная икра с морковью
У меня есть два рецепта этой вкуснейшей намазки на бутерброды. В одном из них я использую морковь, в другом — томаты. Оба этих овоща нужны для придания красного цвета. Вкус тоже немного отличается. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который больше понравится. На застольях и праздниках я обычно чередую эти рецепты. Вот как готовится красная икра из моркови.
Ингредиенты:
1 сельдь средних размеров (если нужно больше готовой икры, берите больше) 150 грамм сливочного масла 2 плавленых сырка 3 небольших моркови соль по вкусу
Пошаговое приготовление
- Отвариваем морковь до мягкости. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягким. Можно слегка подтопить, но не до жидкого состояния. Сельдь я беру всегда уже засоленную, обычно филе, а не целую рыбину — так меньше возни. Дополнительно можно промариновать ее пару часов с уксусом, но это на любителя. И да, если берете целую селедку, старайтесь выбрать с икрой — так вкуснее. Целую сельдь очистить от костей и внутренностей, филе прокрутить на мясорубке. Можно использовать блендер, но через мясорубку рыбная масса получается гораздо нежнее и однороднее. Так же в мясорубке или блендере прокрутить морковь, сырки и масло. Можно делать это одновременно с рыбным филе. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы сливочное масло «схватилось», и масса получилась более плотной. Идеально эта ложная красная икра подходит для намазывания поджаренного белого хлеба или тостов.
© Pexels
Ложная красная икра из помидоров
А вот еще один классный рецепт ложной красной икры, но уже с применением томатов и красного перца. Как по мне, эта икра получается более яркой, чем из моркови. Хотя по вкусу обе хороши!
Ингредиенты:
1 сельдь половина стакана (около 100–150 грамм) манной крупы 1 небольшая луковица (я беру красный крымский лук для еще большей яркости) 1 спелый помидор 1 столовая ложка сладкого красного перца (сухая паприка) 3 столовые ложки растительного масла без запаха 2 столовые ложки уксуса соль по вкусу
Пошаговое приготовление
- Отвариваем манку до полной готовности и до густого состояния (обязательно посолить, иначе получится слишком пресно). В идеале ложка в каше должна стоять намертво и не двигаться. Полностью остужаем, можно даже поставить в холодильник на некоторое время. Сельдь очистить от костей и внутренностей, если вы брали не готовое филе. Лук очищаем, с помидора тоже снимаем кожуру. Прокручиваем на мясорубке рыбное филе, лук, помидор, хорошо перемешиваем. Смешиваем рыбную массу с остывшей манкой, добавляем растительное масло, уксус и паприку. Очень важно все хорошо вымешать, чтобы не было комков. Отправляем в холодильник на некоторое время. Я раскладываю по стеклянным баночкам, и эта ложная красная икра отлично хранится в течение недели.
С манкой рецепт больше похож на настоящую икру, так как масса хрустит на зубах, как икринки. А с морковью намазка больше похожа на паштет, она мягче и нежнее. Попробуйте оба рецепта ложной красной икры и выбирайте свой!