Ложная красная икра: 2 рецепта

ложная красная икра

Праздничный стол традиционно не обходится без рыбных закусок. Самая распространенная — бутерброды с красной икрой. Вкусно, полезно и быстро! Но цены на икру сегодня выросли в разы, и иногда потчевать гостей этим деликатесом достаточно накладно. Однако выход есть — ложная красная икра! Нежный рыбный вкус, приятный красный цвет — и гости не отличат такую намазку от настоящей икры. Обойдется гораздо дешевле, а эффект останется тем же.

красная икра© Pexels

Ложная красная икра с морковью

У меня есть два рецепта этой вкуснейшей намазки на бутерброды. В одном из них я использую морковь, в другом — томаты. Оба этих овоща нужны для придания красного цвета. Вкус тоже немного отличается. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который больше понравится. На застольях и праздниках я обычно чередую эти рецепты. Вот как готовится красная икра из моркови.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь средних размеров (если нужно больше готовой икры, берите больше)
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2 плавленых сырка
  • 3 небольших моркови
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем морковь до мягкости.
  2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягким. Можно слегка подтопить, но не до жидкого состояния.
  3. Сельдь я беру всегда уже засоленную, обычно филе, а не целую рыбину — так меньше возни. Дополнительно можно промариновать ее пару часов с уксусом, но это на любителя. И да, если берете целую селедку, старайтесь выбрать с икрой — так вкуснее.
  4. Целую сельдь очистить от костей и внутренностей, филе прокрутить на мясорубке. Можно использовать блендер, но через мясорубку рыбная масса получается гораздо нежнее и однороднее.
  5. Так же в мясорубке или блендере прокрутить морковь, сырки и масло. Можно делать это одновременно с рыбным филе.
  6. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы сливочное масло «схватилось» и масса получилась более плотной.
  7. Идеально эта ложная красная икра подходит для намазывания поджаренного белого хлеба или тостов.
закуска© Pexels

Ложная красная икра из помидоров

А вот еще один классный рецепт ложной красной икры, но уже с применением томатов и красного перца. Как по мне, эта икра получается более яркой, чем из моркови. Хотя по вкусу обе хороши!

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 0,5 стакана (около 100–150 грамм) манной крупы
  • 1 небольшая луковица (я беру красный крымский лук для еще большей яркости)
  • 1 спелый помидор
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (сухая паприка)
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем манку до полной готовности и до густого состояния (обязательно посолить, иначе получится слишком пресно). В идеале ложка в каше должна стоять намертво и не двигаться. Полностью остужаем, можно даже поставить в холодильник на некоторое время.
  2. Сельдь очистить от костей и внутренностей, если вы брали неготовое филе.
  3. Лук очищаем, с помидора тоже снимаем кожуру.
  4. Прокручиваем на мясорубке рыбное филе, лук, помидор, хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем рыбную массу с остывшей манкой, добавляем растительное масло, уксус и паприку. Очень важно всё хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  6. Отправляем в холодильник на некоторое время. Я раскладываю по стеклянным баночкам, и эта ложная красная икра отлично хранится в течение недели.
намазка на хлеб

С манкой рецепт больше похож на настоящую икру, так как масса хрустит на зубах, как икринки. А с морковью намазка больше похожа на паштет, она мягче и нежнее. Попробуйте оба рецепта ложной красной икры и выбирайте свой!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024